首页 > 中国 > 正文
两院院士出入境可使用边检“特别通道”优先通行
——
2018-07-26 18:43 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合报道】中国国家移民管理局透露,近日,国家移民管理局发出通知,部署中国边检机关为两院院士出入境提供便利服务,两院院士(含已退休院士)及其随行人员即日起在中国所有开放口岸出入境可使用边检“特别通道”优先通行,经陆地口岸出入境可不下车接受查验,以优待方式办理过关手续快速通关。

1188216▲上海虹桥国际机场T1航站楼内入境大厅,警员正在为旅客办理通关手续。(图片来源:资料图/中新社)

边检设“特别通道”主要供外交礼遇人员通行

中新社报道,通知称,中国科学院、中国工程院是国家科学技术界和工程技术界最高学术机构,中国科学院院士、中国工程院院士是国家设立的科学技术、工程技术方面最高学术称号。两院院士长期以来以实现国家富强、民族振兴、人民幸福为己任,为祖国和人民作出了彪炳史册的重大贡献,许多人堪称民族英雄。据了解,两院院士共1650名,许多在职和退休的院士因科研、讲学、学术交流等需要,经常赴国外、境外工作,有的院士在国外、境外生活,也需经常出入国边境。

国家移民管理局有关负责人表示,对两院院士出入境做出便利安排,进一步方便了院士们集中精力开展科研学术交流活动,体现出全社会对他们所作重大贡献的尊崇敬重,激励更多的人们为建设社会主义现代化强国,为中华民族伟大复兴认真学习、努力工作、拼搏奉献。

据了解,按国际惯例,设在口岸的边检“特别通道”主要供外交礼遇人员通行。

对于此举,引发了不少网民的称赞。有人称:“对社会贡献越大,越应该拥有更高的权限。”

也有人表示:“没毛病,那些明星才是白白浪费机场安保。”还有人称:“承认科技工作者的贡献!同意!”

最新一轮院士制度改进完善任务总体完成

《中国青年报》报道,此外,备受瞩目的院士退休问题近日也迎来最新进展。近日,中国国务院办公厅印发《关于做好院士退休工作有关问题的通知》(以下简称“通知”),提出分批办理退休手续,稳妥有序推进院士退休工作。

中科院院长、中科院学部主席团执行主席白春礼表示,根据党中央国务院统一部署,在国家科技体制改革和创新体系建设领导小组的领导下,中科院党组和学部主席团认真贯彻落实国务院《关于改进完善院士制度的方案》。如今,最新一轮的院士制度改进完善任务“已总体完成”。

中国工程院院周济也表示,4年来,该院进一步深化院士制度改革,包括改进院士候选人提名方式,实行院士和学术团体双渠道提名;完善增选工作机制,实行全院全体院士大会终选投票;完善候选人公示和投诉的分类调查机制,优化学科布局、提高中青年人才比例等。

在2014年、2016年分别举行的两院院士大会上,改革院士遴选和管理体制、提高中青年人才比例、实行院士退出制度等已经相继“落地”。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录