首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
学中文 用中文
——
2018-07-25 23:18 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

学好中文能赚钱养家,这是急切渴望走出贫困的非洲所需要的。

侨报网7月26日“四合院”时评】中非关系热络,一股“中文热”也在持续升温。有媒体近日梳理报道,南非政府从2016年开始将汉语作为第二外语纳入国民教育体系。两年多来,汉语教学试点在南非部分中小学顺利启动,而且中文学习班几乎“供不应求”。除了南非,毛里求斯、坦桑尼亚、喀麦隆、赞比亚等非洲国家也纷纷将汉语纳入了自己的国民教育体系。

不只是在非洲,中文热风靡全球已是不争的事实,大家都在做准备,期望能与这个崛起中的国家打好交道。不过与欧美国家相比,在非洲大陆上兴起的这股中文热,却也表现出些许不同。其中最大的特点就是,他们学中文是要直接拿来用的。

近年来,由于大量中国企业到非洲投资兴业,从日用百货、餐饮酒店到修桥修路、建网建厂,中企已高度融入这片大陆的发展节奏,为当地创造了大量的就业机会,学中文不仅是学语言,更是一块求职的敲门砖。

与很多国家的人只在学校学习中文不同,在非洲,中国企业会与当地的中文教学机构合作,达成了有针对性的语言培训定制服务协议,在对学员进行汉语教学的同时,还提供相关技能培训,注重工作场景中的汉语运用能力。这种模式下,有可能一块空地就是一个教学点,人们学完即用。

比如,在山东钢铁集团塞拉利昂矿业公司开展教学的过程中,当地孔子学院编写了《商务汉语会话》,并在教学中增加了相关矿业术语讲解;借助中国援塞医疗队的资源,孔院教师还编写了《常用医护汉语100句》……学完中文,就能赚钱养家、救死扶伤,这才是当下急切渴望走出贫穷落后的非洲所需要的。

从学以致用到深入了解,相信借助这股中文热,非洲民众对中国会从感性认识提升到理性认识,能真正感受这个东方国度的文化魅力,在文化交融中取长补短,推动本国社会进步。

近半个世纪的携手互助锻造了中非关系的坚实基础,如何让这种信任造福两地民众?“授人以鱼不如授人以渔”,身为发展中国家的中国最懂发展中国家的需求,不强行输出政治模式和国家文化,只分享发展的经验和资源,从解决最实际的问题做起,这正是中国能与非洲大陆实现共赢的秘诀。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录