首页 > 中国 > 正文
中国发布文件 不得将人才“帽子”同物质利益挂钩
——
2018-07-25 00:55 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】经中国国务院总理李克强签批,国务院日前印发《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》(以下简称《通知》)。这个文件意在为科研工作者扩自主权、提经费、减审批。

新华社24日报道,《通知》提出了优化科研项目和经费管理、完善有利于创新的评价激励制度、强化科研项目绩效评价和完善分级责任担当机制四个方面的政策措施。

一是优化科研项目和经费管理。简化科研项目申报和过程管理,加快完善国家科技管理信息系统,推行“材料一次报送”制度,合并财务验收和技术验收。

赋予科研人员和科研单位更大科研自主权,科研人员可以在研究方向不变、不降低申报指标的前提下自主调整技术路线,将直接费用中除设备费外的其他科目费用调剂权全部下放项目承担单位。

二是完善有利于创新的评价激励制度,优化整合科技领域人才计划,切实精简人才“帽子”,开展科技人才计划申报查重工作,不得将人才“帽子”同物质利益直接挂钩。开展“唯论文、唯职称、唯学历”问题集中清理,建立以创新质量和贡献为导向的绩效评价体系。对承担关键领域核心技术攻关任务的团队负责人及引进的高端人才实行年薪制。

具体措施有,明确支持周期,人才计划项目结束后不得再使用有关人才称号;科研项目申报书中不得设置填写人才“帽子”等称号的栏目;开展“唯论文、唯职称、唯学历”问题集中清理。

三是强化科研项目绩效评价。实行科研项目绩效分类评价,加强项目关键环节考核,绩效评价结果作为项目调整、后续支持的重要依据。

四是完善分级责任担当机制。建立单位主管部门、项目管理部门等相关部门为高校和科研院所分担责任机制,减少对科研活动的审计和财务检查频次。强化高校、科研院所和科研人员主体责任,完善鼓励法人担当负责的考核激励机制。

《通知》还提出,要在教育部直属高校和中科院所属科研院所中选择部分创新能力和潜力突出、创新绩效显著、科研诚信状况良好的单位开展“绿色通道”改革试点,包括开展简化科研项目经费预算编制、扩大科研经费使用自主权、科研机构分类支持、赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权等试点工作,并加快形成经验在中国推广。

中新社报道,通知要求,避免重复多头检查。科技部、财政部要会同相关部门加强科研项目监督检查工作统筹,制定统一的年度监督检查计划,在相对集中时间开展联合检查,避免在同一年度对同一项目重复检查、多头检查。探索实行“双随机、一公开”检查方式,充分利用大数据等信息技术提高监督检查效率,实行监督检查结果信息共享和互认,最大限度降低对科研活动的干扰。

《通知》还要求,聚焦国家重大战略任务,优化中央财政科技计划项目形成机制,合理确定项目数量。加快完善国家科技管理信息系统,2018年底前要将中央财政科技计划(专项、基金)项目全部纳入。

第一财经分析称,此前,科技部副部长李萌在“进一步扩大科研人员自主权的相关措施”举行国务院政策例行吹风会上曾表示,在基础研究领域现在还没有单独的制定股权分红政策,但是在技术创新领域、成果转化领域是有股权分红比例的。当前基础研究、应用研究和技术创新、成果转化的周期越来越短,有些基础研究的成果可以离开实验室进入市场,在这种情况下需要研究怎么对应用基础研究进行股权的激励问题。

科技体制改革主体架构已经确立的背景下,科研环境必将进一步优化,而良好的学术环境是培养优秀科技人才、激发科技工作者创新活力的重要基础,有助于解决当前科研院所在组织模式和激励机制方面存在的诸多难题,提升院所的产出效率及质量。

除了通过政策优化科研管理,提升科研绩效,科研院所改制更能激发企业活力、加快技术转化为生产力的速度。市场普遍认为,2018年至2019年将成为科研院所尤其是军工类院所改制和资本化高潮期,部分重点公司的投资价值有望大幅提升。军工科研院所改制将让更多企业走向市场化,发挥企业的经济效益,成为多元化的市场主体。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录