首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
“大江奔流”让外界更懂中国
——
2018-07-24 23:10 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

要以“人”的视角来看待发展理念的改变

侨报网7月25日“四合院”时评】近日,一组题为“大江奔流”的系列报道出现在民众眼前,这组来自长江经济带的报道让人们看到了一个不同的长江沿线地区。通过这组报道,人们发展印象中的发展落后的边穷地区正在高速发展,其独特的人文、环境资源正得到不断地开发,令当地民众可以从中国坚持的“绿色发展”中受益。

“大江奔流”系列报道是由官方组织,10家中央媒体及长江经济带沿线11个省市媒体参加的主题采访活动,目的是通过介绍长江经济带沿线地区的发展,向外界展现中国新发展、新理念的现状。在报道中,多是选取一村一家的生活变化来突显整体环境的变革,是以“人”的视角来看待发展理念的改变。这种以点带面报道更能吸引读者。毕竟,有具体真实的案例,远比那些只是堆砌数据,大喊口号的宣传更能令人信服。在过往的报道宣传中,在介绍地区发展所取得的成绩时,常见的模式多是“在领导的英明决策下,本地的GDP数据较以前提高了多少,人均收入增加了多少”,基本就是官员在用套话、空话来表决心,献忠心,这些报道并不能吸引到读者的关注,甚至还会成为外界嘲弄的对象。

当信息传送不能为受众所认同,这种传播就是无效的,宣传也同样如此。本来是为了向外界更好地展现中国的现状、发展和改变,却无法获得读者的认可和关注,这样的宣传就是失败的。不过,具有不同观察视角的“大江奔流”系列报道,则应当会避免重蹈覆辙。因为这次的宣传对象是长江经济带沿线地区,作为中国最重要的地域,他们的发展变化一直都吸引着外界关注的目光。特别是中国改变经济发展模式后,当地社会、经济的变化,民众生活方式的转变,这些方面的信息都是外界期望能够获得地。因此,“大江奔流”系列报道从民众生活变化入手,在介绍家长里短中透露出整个地区的发展,这种报道方式在吸引读者关注的同时,也让更多的信息得以有效传播。

通过对这些信息的整理和解读,人们看到长江经济带沿线地区对“共抓大保护、不搞大开发”理念的认同,理解到中国走“绿色发展”道路的决心。可以说,“大江奔流”系列报道为外界更好地观察和了解中国,提供了详实的资讯。而这正是宣传应当起到的作用。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录