首页 > 美国 > 正文
美专家:美中贸易战对朝鲜问题的负面影响巨大
——
2018-07-24 11:19 来源:侨报网 作者:魏嘉昕 编辑:苏晚

【侨报记者魏嘉昕7月24日华盛顿报道】7月23日,华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS )组织了几位专家对朝鲜问题的地缘政治因素进行了评估分析。专家们表示,美中贸易战对朝鲜问题的推进与解决蒙上了阴影,中国没有理由在此时此刻帮助美国向朝鲜施压。

与一年前相比,朝鲜半岛问题的境况是更好了还是更糟糕了?沃尔特·夏普(Walter L. Sharp)认为有些地方情况变得更有利于我们了,有些方面更差了,有些方面则充满未知。从积极的角度来看,朝鲜在过去的这一年里没有再进行核试验,这绝对是好事。其次,这种来自各国的强烈的共识与支持,这种共同的愿景(combined vision)都让我们在处理朝鲜半岛问题上变得更加积极主动。另外,朝鲜的核试验场在慢慢减少,韩国的国防能力的提升与对韩安全防务的威胁也减少不少。联合国对朝鲜的制裁并没有减轻,联合国安理会对于朝鲜去核化的决心非常强烈,而美朝、美韩以及中朝之间的各个层级的交往、沟通和对话都在不断的进行,这些绝对都是积极健康的一面。

但是,如果要说哪些方面变得更糟糕了,他认为,美韩、美日的同盟关系没有达到应有的坚实程度——美韩军演被暂停了;朝鲜对美国的网络威胁仍然巨大,有分析指出朝鲜在网络方面的攻击在过去这一年间迅猛增长;朝鲜的人权问题仍然十分糟糕;以及最最重要的问题,有明确证据表明金正恩有去核的决心和执行力吗?他发展核武器的决心是不是仍为改变?目前为止,外界没有看到朝鲜方面在去核问题上的足够努力与成果。蓬佩奥几次去朝鲜谈判的对象都不是金正恩本人,而是缺乏权威的朝鲜官员,这就大大降低了谈判结果的公信力,使得我们未能看到实质进展。无论如何,制定一个去核的时间表(timeline)与推进日程非常重要,对朝鲜的压力绝对不能减轻。

左为沃尔特·夏普(Walter L. Sharp),中为苏·梅·特里(Sue Mi Terry)。(侨报记者魏嘉昕摄)

如果从长远的角度来看,沃尔特说可以做一个大胆的判断:朝鲜的最终目标绝对不是去核,相反,金正恩的终极设想是保留甚至发展壮大朝鲜的核实力,从而迫使韩国以及其他国家提供经济援助、迫使国际社会承认朝鲜这个国家、承认自己的政权。没有战争,也没有去核化,金正恩在下一盘大棋,他想要拉长战线玩游戏。即便联合国对朝鲜的制裁没有减轻,各国仍然对朝鲜进行严厉的制裁,中国稍微减轻一点制裁都足以供给朝鲜国内的内需。中国就仿佛是金正恩的生命线。事实上,中国还有一个意图就是动摇、分裂美韩同盟,朝鲜确实是中国在这场游戏中的一张好牌。

苏·梅·特里(Sue Mi Terry)认为目前为止没有看到朝鲜去核的明显进展是由两个原因导致的:第一,朝鲜方面诚意不够;第二,特朗普频繁在推特上表示他对与朝鲜的谈判“非常满意”、对朝鲜去核目前的进展“非常开心”,这其实就降低了金正恩本人的压力与去核的动机。从地缘政治的视角去看这个问题也很重要。美国指责中国在朝鲜问题上不够坚决强硬,与中国在贸易关系上的紧张对朝鲜问题意味着什么?中国与朝鲜的关系又是怎样的走向呢?特朗普对中国始终抱有怀疑的态度,而现在美中贸易战正酣,这对朝鲜问题的解决其实影响巨大——中国缺乏帮助美国解决朝鲜问题的动机,中国没有理由帮助美国施压朝鲜。回过头来看整个问题,会发现多方博弈之后的最终赢家其实是中国。为什么这么说?美韩联合军演被暂停,为什么会被暂停?金正恩本来是同意军演的,但是从北京回来以后马上就改了主意。除此之外,朝鲜去核化遥遥无期,但是朝鲜不再进行军演,这就意味着朝鲜半岛基本上保持了现状——这是中国最想看到的局面。

沃尔特·夏普(Walter L. Sharp)是一位已经退休的美国军方四星上将(the U.S. Army four star general),他毕业于西点军校,曾任联合国军(United Nations Command)指挥与韩美联合军司令部(ROK/US Combined Forces Command)指挥。

苏·梅·特里(Sue Mi Terry)现为战略与国际研究中心(CSIS)高级研究员,于2001至2008年间任中情局(CIA)高级分析员,她曾在布什与奥巴马任内担任国际安全委员会(National Security Council)韩国日本与海洋事务项目的负责人。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录