首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
人民币不会“跌跌不休”
——
2018-07-23 23:04 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

近期人民币出现贬值,主要是内外因共振所致,并非官方有意引导。

侨报网7月24日“四合院”时评】近期,人民币对美元即期汇率和中间价连续下跌。7月19日,即期汇率盘中甚至一度跌破6.81关口,创逾一年新低。7月23日,在连续七个交易日下跌之后,人民币对美元中间价开始企稳,小幅上涨78个基点。有统计数据显示,更多反映市场预期的人民币对美元即期汇率今年以来累计贬值3%左右,这一趋势在欧洲媒体中引发了中美爆发货币战的臆测,美方也指责中方操纵人民币汇率,故意通过竞争性贬值来刺激出口。对美方的这一观点,中国外交部给予了驳斥,“人民币汇率主要由市场供需决定,有贬有升,双向浮动。中方无意通过货币竞争性贬值刺激出口。”

其实,无论是欧洲媒体臆想的的货币战,亦或是美方所言的货币操纵论,都是自说自话。中国坚持多边主义、全球化、自由贸易和以规则为基础的国际通行准则,不会将人民币汇率作为工具来应对贸易争端。近期人民币汇率出现了一些贬值,主要是内外因素共振所致,并非大陆央行有意引导。

从外部因素看,美元指数的强劲反弹是本轮人民币汇率走弱的重要原因。今年美联储已先后加息两次,美元指数不断攀升,目前正冲击95关口,直接“拖累”人民币对美元汇率大幅走低,引发境内外购汇升温。而中美贸易战持续升级使得市场避险情绪上升,这也在一定程度上加剧了人民币走弱。 从中国自身因素看,三驾马车中投资趋弱、贸易顺差收窄,及近期大宗商品价格回落,加之出口受中美贸易战不确定因素影响,PMI(采购经理指数)新订单6月比5月小幅下降等,都在一定程度上拖累人民币汇率。

需强调的是,虽然近期人民币汇率连续下跌,但不会“跌跌不休”,最终决定人民币走势的还是中国经济基本面。中国国家统计局最近公布的数据显示,无论是上半年经济增速,还是就业情况均超出外界预期,中国经济稳中向好的趋势在继续。而随着供给侧改革的不断推入,中国实行了结构性减税,并通过定向降准对中小微企业精准“滴灌”,降低了企业融资成本,这将大大激发市场活力。此外,中国国际收支平衡状况良好、对外负债水平都在安全线以内、外汇储备相对充裕,可有效应对外部冲击。所以,双向波动是未来人民币汇率的大趋势。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录