首页 > 美国 > 正文
特朗普的贸易战还想继续打
——
2018-07-23 17:54 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:苏晚

【侨报观察】从7月6日美国对价值340亿美元中国输美产品加征关税以来,美中贸易战已经持续将近20天。这近20天以来特朗普和相关官员的行动、言论,无不显示着,这场贸易战,特朗普还想继续打下去,暂时没有停止的意思。

7月6日,美方对340亿美元的中国产品征收高关税,贸易战如期打响了第一枪。7月11日。特朗普政府宣布将对两外价值2000亿美元的中国输美产品加征关税。7月20日,特朗普公开表示已经“做好准备”对5000多亿美元的中国商品追加关税。贸易战就这样连连升级,不断扩大。

这期间,中国的表态一直是“不愿打、不怕打、必要时不得不打”,并采取各种反制措施;在美方威胁对5000亿美元的中国商品加征关税后,中国政府的最新表态是外交部发言人耿爽所说的“中国不是吓大的”“奉劝美方保持冷静”。而在这场贸易战中处于主动一方的美国,官员表态和中国并不在一个频道上。白宫国家经济委员会主席库德洛(Larry Kudlow)称中国没有向美国提供选项,把美中贸易问题谈判缺乏进展归咎于中方,还表示特朗普不会放过中国贸易问题。这位总统的经济顾问直接把结束贸易战的皮球踢给了中国,显然没有主动让贸易战降级的意向。没发过财政部长努钦(Steven Mnuchin)更是在正在举行的G20财长会议上“敲边鼓”,称并没有看到美国对中国商品加征关税、加征钢铝关税以及贸易伙伴的报复措施对美国经济造成宏观影响。也就是说,美方的官方声音不仅认为只有中国让步贸易战才能结束,而且还表示如果中国不让步美国可以轻松地奉陪下去。

特朗普7月20日下午参观在白宫举行的美国制造展览。(图片来源:美联社)

官方表态接不上轨,民众看法也令人担忧。最新的皮尤(PEW)民调显示有49%的民众认为贸易战对美不利,这本是一个可观的数字;然而同一个调查中,有超过70%的共和党及亲共和党的民众认为美国增加对其贸易伙伴国产品的关税增加有利于美国。这从一个侧面表明共和党的选民基本盘还是以支持特朗普的贸易行动为主。其实,现在已经生效的对华贸易措施中,美国的豆农、汽车制造商等群体已经受到了伤害,但对2000亿美元中国输美产品加征关税的措施毕竟还没有生效;也许当贸易战的“战火”进一步扩大、受伤人数更多时,民众对于贸易战的态度也许会更多转向“反对”一边。但是最起码截至目前,特朗普的贸易战并不会让共和党在中期选举丢失太多选票。

特朗普政府还在采取更多措施“加固”民众对于贸易战的支持。上周四(7月19日),白宫宣布了“对美国工人的承诺”(Pledge to America’s Workers)计划,创建相关组织敦促对美国学生、劳动者的就业培训,让美国劳工能拥有更多机会,也解决企业的技术工人短缺问题。今天(7月23日),白宫又举行“美国制造展览”( Made in America Product Showcase);特朗普发表演讲,称美国正“夺回令我们自豪的制造业传统”,还直接提到贸易,表示美国曾长期屈服于糟糕的贸易协定,而现在“经济投降时代已结束”。白宫就展览发布的情况说明书还对中国“点名”,称“特朗普总统正采取强硬措施,捍卫美国企业免受中国不公平的做法——如知识产权盗窃和强制技术转让——的伤害”。特朗普的措施有的间接,有的直接,但向美国民众传递的信号都是“包括贸易战在内的一切措施都是为了你们”“美国会夺回失去的利益”。

总之,目前特朗普政府兴致高昂,还打算把贸易战继续打下去。当然,在这个问题上,美国的对立面还有欧盟,甚至日本和加拿大等等;但是,中国将是首当其冲的受害者,反制的同时也必须积极寻找出路。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录