首页 > 华人 > 正文
食神戈尔德与洛杉矶中餐馆结下了不解缘
——
2018-07-22 23:17 来源:侨报网 作者:翁羽 编辑:康博斯

【侨报记者翁羽7月22日洛杉矶报道】《洛杉矶时报》美食专栏作家、普利策奖得主乔纳森·戈尔德(Jonathan Gold)突然病逝,让无论自认吃货还是读过他文章的人都感到万分惋惜。戈尔德是发掘的洛杉矶街头巷尾不同族裔餐馆的美食先锋,他的文字带来的不仅仅是简单的菜品描述,而是以美食为桥梁,妙趣横生地把不同文化介绍给了洛杉矶主流社会。

清真马家馆保留着24年前戈尔德的评论文章。(侨报记者翁羽摄)

芝麻大饼

洛杉矶东区华人聚集地圣盖博谷(San Gabriel Valley)有数不清的中餐馆,戈尔德在几十年前就成了这个区域的常客。柔似蜜市嘉伟大道(Garvey Ave.)上有着30多年历史的清真马家馆可能是戈尔德最早点评的北方中餐厅之一,他在1994年5月19日的评论文中写道:“厌倦巨大的海鲜酒家或典型的新浪潮上海餐厅的话,清真马家馆是柔似蜜市西角一家小而温馨的餐厅……如果你不预约,可能要等上半个小时才有桌子。”

芝麻大饼。(清真马家馆提供图)

这则24年前的评论被餐厅经营者装裱起来,挂在了入门处。时至今日,仍有客人会在进来后仔细阅读,然后跟随戈尔德的介绍,点上一份芝麻大饼或者羊肉砂锅。为了让不熟悉华人文化的食客不被刻板印象影响而害怕去点不熟悉的菜,戈尔德这样形容:“芝麻大饼是一厚盘扁面包,尺寸同芝加哥风格披萨,面包皮烘培到脆脆的,裹着几十层湿热有着斑点葱段的面包。”

餐厅现在的经理介绍说,戈尔德文章中提到的所有菜品,后来绝大多数都成了店内的经典菜。经理感叹说:“虽然马家馆在当时已经很火了,但他的推广让主打北方菜的餐厅被更多非华人社区和主流社会所认知。这也是为什么到今天,店里还挂着这篇文章。”

牙签羊肉

戈尔德在2017年写的《101家洛杉矶最佳餐厅榜单》内,中餐馆数量不多,其中川菜馆滋味成都凭着戈尔德对牙签羊肉的热爱而名列前位。他的推荐带动着每一个进来的不同族裔顾客去尝一尝这道戈尔德之爱。

在阿罕布拉市的滋味成都内,新潮的风格和美味的菜肴吸引了客人在周日下午3点以后依然不停地进来点餐,他们大部分为非华裔的年轻人。而在他们的餐桌上,牙签羊肉几乎是必不可少的一道菜。这其实并不意外,只要在互联网上搜索一下葱蒜辣类菜,就会有人边拍出一张报纸图片边说:“《洛杉矶时报》的乔纳森·戈尔德推荐牙签羊肉哦!”

牙签羊肉。(侨报记者翁羽摄)

来到川菜馆的不同族裔顾客都要点上一份牙签羊肉。(侨报记者翁羽摄)

滋味成都的服务生Loey透露,戈尔德确实常来光顾,总是很安静地坐在那儿,从来不用人介绍,但对菜单非常熟悉。对于他突然去世,所有的人都觉得非常惋惜。   

  苔条鱼

在戈尔德撰写的《九十九道一生必吃的洛杉矶美食》一文中,蒙特利公园市嘉伟大道(Garfield Ave)上得月楼的苔条鱼被他形容为“比法式薯条还要好的油炸料理”。尽管得月楼已经不再经营,但苔条鱼这道菜依然吸引不同族裔食客食指大动。

苔条鱼。(鹿强提供图片)

得月楼在停业后进行了改革,最终顺应洛杉矶现在的潮流成为高端中餐馆上海滩。上海滩的老板鹿强多次在自家餐厅内见到戈尔德。鹿强回忆道:“他最后一次到新开的上海滩是6月29日晚9点半左右,他进来得相当晚,餐厅已过高峰。他在几天后就被查出癌症。他的去世对非主流的不同族裔餐饮业者来说是一个很大的损失。我们很佩服他发掘美食的精神,中餐业都会很怀念他。”

戈尔德6月29日最后一次到新开的‘上海滩’用餐。(鹿强提供图片) 

在华人餐饮业者的心目中,戈尔德与现在不少的美食专栏或栏目作家不一样,他从来不会提前和餐厅打招呼,而是独立地根据自己观察进行评论。戈尔德写到哪里,他的庞大粉丝群就会跟到那里,为华人区的餐厅带来不同族裔的顾客。鹿强说:“他推荐了苔条鱼后,很多不是华裔的顾客专门来得月楼尝试这道菜。他写的文章会把一些美国人不知道的其它族裔的餐饮给推广出去,他相当于主流社会来到少数族裔去第一个吃螃蟹的人。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录