首页 > 美国 > 正文
辛德勒的名单
——
2018-07-22 16:30 来源:侨报网 作者:胡曼荻 编辑:耐克

《辛德勒的名单Schindler's List》当年一出,引起影视界震撼,史蒂文·斯皮尔伯格为此荣获最佳导演,首次握着奥斯卡小金人,他感慨万千,之前他的《大白鲨》等电影都创下票房奇迹,却似乎并没让他得到奥斯卡垂注。此片是真正让他扬眉吐气的巅峰之作,作为制片人,二度登台,领取1993年奥斯卡最佳影片奖,他终于挤入好莱坞至尊之列。

此部电影根据奥地利作家所写小说《辛德勒的方舟》改编,有些虚构情节,故事的主人公辛德勒实实在在是个真实人物,在二战期间成了犹太人的救世主。纵观奥斯卡,以真人真事改编的电影,似乎颇能获得青睐,获奖者甚多。或许,电影来源于生活又高于生活,比虚构的故事,更能引起共鸣。

这是一部很难心平气和看完的电影。整个观影过程,很痛苦很不安。关于纳粹的电影很多,哈佛大学专门开设一门课,就是关于纳粹电影主题的。希特勒和他的纳粹党犯下的滔天罪行,真的是罄竹难书,电影人拍摄纳粹主题的片子,宏观操作,会很空洞,也不好拍。找一个切入点侧面来拍,以微入手,更具人性化。此片的切入点是辛德勒,这个纳粹党的一分子,做了一件惊天动地之事,救了1200名犹太人。影片不可避免地展示二战期间纳粹党把犹太人当猪狗来屠杀的场面,除了片头和片尾,本片基调是黑白片,表达出时代背景的灰色调,偶尔有彩色闪过,或是象征残暴的红色之血,或是代表希望的火花。

影片的主角辛德勒由英国名演员连姆·尼森(Liam Neeson)担纲,开场便是他10分钟角色戏,他左右逢圆,作为一个捷克人,混迹在德国人之间游刃有余,花钱慷慨,又善用政策,他风流倜傥,身边女人频频更换。他是多面性的,是个精明的商人,借着战争,大发不义之财。他又有柔软善良的心灵,把自己的工厂作为庇护所,借雇佣犹太人之名,实际是让他们能躲过一劫。当时在纳粹集中营中的犹太人,默认辛德勒的工厂是天堂,那里没有一个人会死,想方设法去那里。尼森精彩的演技让他获得了奥斯卡提名,不过名落孙山。

此片是三个男人的戏,演大反派纳粹军官艾牟·冓斯(Amon Göth)的,是另一名英国名演员拉尔夫·费因斯(Ralph Fiennes),他因主演的《英国病人》而获得奥斯卡最佳男演员提名,同样,他因主演这个战争大魔头而获得奥斯卡最佳男配角提名,虽然最后都铩羽而归,不过他在影片中演技出众,饰演的角色让人恨之入骨,又可怜至极。

名演员本·金斯利(Ben Kingsley)饰演辛德勒工厂的会计师斯坦恩(  Itzhak Stern)。相比于尼森和费因斯,金斯利首次担纲便演了大片《甘地》,一举成名,斩获一座奥斯卡最佳男主的小金人。他的容貌,既可以演印度国父甘地,又可以演犹太难民,也太令人惊叹了。他把斯坦恩小心翼翼求生存的神情,栩栩如生刻画出来,很经典的一个小人物形象,让人过目不忘。

本片故事发生的大背景很震撼,故事叙述很复杂,场面镜头切换频繁,没有高度集中的头脑,会错过很多细节。在电影院,短片和长片票价基本上都是一样的,正常电影一般90分钟,是人们能集中精神的限度,三个多小时的影片,制作成本高,还可能会让人昏昏入睡,不过导演可能觉得时间太短,无法把他要表达的东西呈现出来,不惜花巨资,还原纳粹集中营,还原犹太人蒸汽火车死亡之路。

犹太人勤奋聪慧,曾控制欧洲的经济金融命脉,希特勒独裁者对犹太人的仇恨,发动战争需要金钱,于是他借口宣扬犹太人是异族,肆意屠杀600万犹太人,借机掠夺,把犹太人从他们的居住地撵出来,把他们拉上火车,如沙丁鱼一般,拉到营地去,集中杀害。奇怪的是,看似善良的德国人一旦被希特勒洗脑,变得如此可怕,一个个德国士兵泯灭人性,刚开始用机枪扫射杀人,后来觉得速度不够快,直接把一群人关禁闭,用毒气消灭他们。甚至,为了消灭证据,把遭集中枪杀填埋的死人尸体挖出来,重新焚烧火化。小说中不知是否有对这些场景的描述,斯皮尔伯格用画面如纪录片般展示出来,真真让人难受到呕吐了。

辛德勒很会周旋,他说服斯坦恩,把原来一间犹太人的公司变成自己的工厂,自己出面当招牌,让斯坦恩为他效劳,雇佣犹太人在工厂里工作。他的工厂的产品,和军方千丝万缕。他行贿冓斯,制定了一个名单,把尽可能多的犹太人从集中营里面,用火车拉出来,载到他的工厂。两辆承载希望的火车,一列如期如约而至,另外一列均是女子的列车,误被导轨,被拉到另外一个营地,面临被集体杀害的险境。辛德勒如佐罗般出现,再次掏出大把银子,让女人火车安全抵达他的工厂,多家人团聚。

收音机里传出来新闻,战争终于结束了,躲过集中营残杀的斯坦恩和他的同胞获得了自由,辛德勒却准备开始逃亡,他做临别前的演说,讲到自己是纳粹党员,很可能被苏联红军逮捕。在他离开的当晚,斯坦恩和同伴为他打了戒指,还写了一封说明信,让大家集体签名,如果万一辛德勒被捉,可以把信拿出来,为自己解脱。辛德勒震撼了,开始哭泣,说自己如果没有花天酒地,可以再多救出更多人,如果不买车,就可以多救10个人,如果不带金章,也可以救出2个人。原来,犹太人的命在当时就是如此卑微的。刽子手冓斯被处于绞刑,大快人心。

影片结尾,恢复彩色,辛德勒已长眠在耶路撒冷的一个犹太人墓地,他可能是唯一一个能被葬在犹太人墓地的纳粹党员。他的墓碑上放满了石头,每块石头都是被救者和他们的后裔对他的敬意。战争永远是人类的悲剧,德国人和日本人,惊奇地相似,他们看起来彬彬有礼,国家治理得井井有条,在二战中对其他人种的伤害,却疯狂变态,很难理解。

影片中,德语和波兰语时不时出现,唱歌声和嘈杂的背景,不过人物对话都是英语,有东欧口音的英语,虽然演员基本都是地道的美国人或英国人。如果还原实际情况,用德语作为语境,打英文字幕,这种影片在美国是没有人看的。只有好莱坞,可以跨越国界和文化,用镜头重现历史,超越地域观,宣扬人性基本的价值观。或许,电影人的心中,人类应该是一种乌托邦的状态。       

2018-07-16@美国费城

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录