首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
提高科研实力的“紧”与“松"
——
2018-07-21 03:54 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:刘轩

中国早已成为论文大国,但学术诚信问题一直是软肋。

侨报网7月21日“四合院”时评】中国教育部近日发通知,将严打学位论文买卖、代写行为,要求对参与的学生开除学籍,同时明确各省级教育行政机构、学位授予单位、指导教师分别是监管主体、责任主体和第一责任人。

学术诚信问题似乎一直是中国的软肋。中国早已成为论文大国,但其中有多少具有学术价值的精品却不得而知,反倒是“中国作者发表的某某论文因学术造假被国际期刊撤下”等频频成为新闻。

中国教育部长陈宝生不久前称,中国教育呈现“玩命的中学、快乐的大学”的现象。部分学生告别寒窗苦读的高中后,在大学过于放纵,毕业时只好找人代写论文交差。研究显示,中国820所高校毕业率和学位授予率达97%,而美国排在前50名的高校毕业率仅为89%。“严进宽出”的大背景下,一般人都不会被卡着论文而毕不了业。

有需求,自然就有市场,论文买卖与代写早已形成产业链。大陆央视此前曝光,代写一篇5万字的硕士论文需7500元(人民币,下同),有网店靠代写论文月赚300万元。曾有学艺术的代写过银行、金融方面的论文,真是“一个真敢写,一个真敢要,一个真敢过”。

官方此次严打,开除涉事学生并非新招,此次的亮点在于明确导师作为第一责任人。有写手透露,找人代写论文的硕士研究生大多是在职的,一般全日制研究生的导师要求较严,不太好蒙混过关。可见,若是导师能从选题的确定、文章的布局与修改全程跟进、层层把关,学生想糊弄就没那么容易了。

严打只是治标,论文代写之所以火爆,一是学生对学术缺乏敬畏之心,二是学校的评价机制过于单一,一切以论文为指标。目前中国部分高校允许本科生用毕业设计、调研报告、发明专利等代替毕业论文,便是很好的尝试。

当前,提高科技实力成为中国热议的焦点,而诚信是科研的基石,正如爱因斯坦所说:“大多数人都以为是才智成就了科学家,他们错了,是品格。”中国近期密集出台不少措施,从赋予科研人员更大经费使用自主权,到清理1453个逾期科研项目,从着手建立健全学术期刊管理和预警制度,再到严打论文买卖与代写,该紧的紧,该松的松,才能净化学术风气,切实提高科研水平。

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录