首页 > 智库 > 正文
美专家:特朗普欧洲之行负面影响大于成果
——
2018-07-20 22:58 来源:侨报 编辑:胡雨桐

LT0721

7月19日,华盛顿智库布鲁金斯学社(Brookings Institution)组织了几位专家对特朗普的欧洲之行进行了评估分析。(图片来源:侨报记者魏嘉昕摄)

【侨报记者魏嘉昕整理报道】7月19日,华盛顿智库布鲁金斯学社(Brookings Institution)组织了几位专家对特朗普的欧洲之行进行了评估分析。专家们均表示,特朗普此次的欧洲之旅对美国建立多年的美欧军事同盟伙伴关系打击巨大,对整个国际政治与军事的未来走向都带来了不利的影响。

布鲁金斯外交问题研究专家罗伯特·卡根(Robert Kagan )表示,如果从大方向去看,特朗普与普京其实都达到了自己的目的——普京想要分裂西方,使美国与其欧洲同盟们士气受挫;而特朗普则想要再次向外界强调自己对北约和欧洲的不认同态度。将他的此次活动放在国家社会的背景下分析,就会发现美国与欧洲同盟国的关系走向其实是愈发低迷的。特朗普始终坚称与欧洲数年来的交往伤害了美国的国家利益,如果偶尔的言论仅仅是意外的话,那么长此以往就会大大挫伤欧盟各国对美国的信心。

欧亚俄罗斯与欧洲研究中心(Center for Eurasian, Russian and East European Studies)主任安吉拉·斯滕特(Angela Stent)则从自己多年的政治履历和观察中总结了此次特普会与以往美国俄罗斯领导人会晤的相同与不同。和往届政府相同,美国与俄罗斯围绕叙利亚、乌克兰和核武器问题进行了探讨;而不同之处在于白宫在会晤前的准备不足,特朗普团队很明显没有对特朗普进行充足的训练和准备。另外一个不同之处在于不论是白宫方面还是国务院目前为止都没有公布关于会晤的任何关键信息、进展与成果,这就导致整个政策分析领域毫无头绪,整个美国社会都不知道双方到底探讨了什么,分歧在哪里,又在哪些领域达成了共识。此次活动开始前有信息称特朗普将邀请普京来华盛顿进行下一步磋商。根据吉拉·斯滕特判断,武器控制和缓解对俄制裁这两个议题可能将是下一步谈判的核心议题。

美国与欧洲中心(Center on the United States)的托马斯·怀特(Thomas Wright)从特朗普此次欧洲之行中观察到了特朗普团队内部的意见分裂,这种分裂基本上就是特朗普的智囊团与特朗普本人的分歧,是约翰·博尔顿(John Bolton)和蓬佩奥(Pompeo)和特朗普的意见分歧。很明显,特朗普并没有听取两位的意见,相反,他此次得以如此“自由”地畅所欲言,这标志着特朗普已经不再受到他的团队的牵制,在白宫内部对政策的走向影响最大的仍然是总统本人。特朗普此次欧洲之行也展现了他对二战后国际秩序与规则的瓦解与分裂能力。美英关系陷入冰点,与德国交火,同法国也没有好到哪儿去——同美国最重要的三个大国同盟伙伴交恶绝对是前所未有的。

当谈到此次特朗普欧洲之行的长远影响的时候,卡根认为特朗普的一连串举动可能会导致欧洲在美欧同盟关系中的离心。国家主义与民粹主义在匈牙利、德国、意大利和法国的蔓延与卷土重来可能将迫使欧洲将自己为自己的未来打算,一个不需要美国支持与参与的未来。特朗普此次欧洲之行的结果投射到美国国内政治会有什么影响呢?很明显,特朗普发表的一系列言论和举动都是有自己特定的国内观众的,他破坏既定的国际秩序与游戏准则,他攻击精英阶层与权贵阶级,这些都激化助长了其国内支持者的情绪。共和党对特朗普实在是无能为力,因为他们明白自己的选民偏偏就吃特朗普这一套。

斯滕特同意这样的观点。她认为欧盟在国际背景下示微,出于自身利益的考量,欧盟可能将不得不自行负责军事防务、建立自身的防卫体系。而看美俄关系,特普会本身并没有任何问题,开启双方中断已久的沟通机制非常重要,只是想要处理好与俄罗斯的关系,想要推动美俄关系的进步本身是一个极其艰辛漫长的过程。(完)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录