首页 > 中国 > 正文
陕西神木“神”招聘 网民炸了锅
——
2018-07-20 18:08 来源:侨报网综合 作者:大陆新闻组 编辑:慕华

侨报网综合报道】近日,陕西神木市公益性岗位协管员领导小组办公室发布的一则招聘公告引起舆论关注,公告称该市决定招聘100名公益性岗位协管员(属临时用工),需研究生学历,月薪为2500元人民币,聘用期3年。此事经媒体披露后,引发网民和媒体热议。

@O要努力变优秀:2500元招硕士,而且是还是临时工,神木真的“神”了。

@阿唐鸽:这次真的是研究生被黑得最惨的一次,没有之一。

@龙洞仙葫:这是对教育资源的浪费,对学历的侮辱!

@ 猫鲡: 故意的,到时候没人应聘,然后就塞关系户!

@胖胖段: 现在人才过剩,研究生为何就不能当协管员?大家不要上岗上线了。

@秦静: 招临时工都要研究生,人才还需抢吗?

@潘亮:协管员要研究生学历,神木的城管局局长一定是中国工程院院士或中国科学院院士。

@oteke:这就是传说中的“要求高上天,工资两三千”吗?

@国宝:临时工需要研究生学历,那正式工与管理人员一定都是研究生以上学历吗?

@山间明月:真是斯文扫地,初中生都能做的事还要招研究生,上学有何用?

神木“神”招聘在引发网民吐槽的同时,一些媒体也纷纷发文质疑。

石家庄新闻网刊文指出,神木这个看似体现地方户籍人员就业福利的招聘,实在让人大跌眼镜!不能不让人心生疑问:莫非神木人才已过剩到如此泛滥成灾的地步了?

应该承认,在就业形势严峻的当下,人们对高学历人才的就业姿态摆的越来越低了。所以,前些年,当有些地方招收“本科环卫工”时,尽管公众有一些“大材小用”的质疑,但大多数人还是给了足够的认同。毕竟,“本科环卫工”的体制内身份和远高于一般环卫工的薪金待遇,总归透露出了对本科人才的基本尊重。更何况,“本科环卫工”并非一味扫大街,其中的职业上升空间对刚毕业的大学生也有着较强的吸引力。

神木此次招聘100名协管员,对户籍以及硕士学历的限定,给人的感觉似乎是神木遍地为失业的硕士,其中很难透露出对人才的尊重。联系到神木此前曾针对“神木市在册贫困人口中就业困难的普通高校毕业生”进行过同样岗位同样待遇的招聘(那次要求高职以上学历),这次针对硕士以上人才的招聘,更像是一种就业施舍,是对人才的傲慢和不屑,甚至是对人才的羞辱。

杭州在线称,不管本意如何,实际效果上看,神木凭借一则招聘广告实现了“木秀于林”,而且完完全全是在“独秀”。这么有悖常理之处,招聘部门拿出的解释却一点说服力都没有——为了照顾本地未就业的研究生,向联系不上的研究生“喊话”。一笔令人啼笑皆非的糊涂账,也不知道是侮辱了研究生,侮辱了协管员的岗位,还是侮辱了写招聘启示的人。

上海澎湃新闻亦刊文指出,当公众都将注意力投向“人才浪费”的时候,人们还应该警惕什么? 比如这里边是不是存在为特定人群设置标准即“萝卜招聘”的可能?又如,招录公益性岗位是不是将特定人群安置到政府部门的第一步?接下来会不会还有其他的操作?无论如何,这一怪异的招录事件浑身上下透着“魔性”,令人疑窦丛生。而消除公众质疑的唯一路径,就是进一步扩大信息公开,把相关情况向社会做充分说明,并在公众监督之下,确保事情走在正确的道路上。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录