首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
美中贸易战白热化 于特朗普有何益?
——
2018-07-20 14:55 来源:侨报网 作者:魏嘉昕 编辑:文章

近日,特朗普在接受CNBC专访的时候表示他本人已经准备好对价值5000亿美元的全部中国商品加收关税,透露出早已白热化的美中贸易战可能将继续升级。本月早些时候,美国对中国价值340亿美元的对美出口商品征收了惩罚性关税;十天之前,特朗普政府宣布预计将对价值2000亿美元的中国商品征收10%的进口关税。不顾国际社会一片反对,美中贸易战俨然持续升级。

图为特朗普推特截图。(图片来源:推特)

特朗普也在周五早晨连发三条推特,指控中国和欧盟长期操纵本国货币并降低汇率,而与此同时表现强劲的美元和不断走高的利率都使得美国陷入了不利的竞争局面。除此之外,特朗普也出人意料地在访谈中批评联储会的加息政策,这也背离了往届美国总统从不“染指”联储会的一贯政策与立场。从克林顿政府以来,出于对联储会的独立性的尊重和对美国货币供应的考虑,美国的行政一向拒绝对联储会的政策和举动进行评价,以避免政治因素对美国货币的影响。

有专家分析称,特朗普的这一言论符合其本人一贯的立场,因为他曾多次批评指责中国的货币政策与政府对货币市场的干预;除此以外,他此番在货币问题上大做文章也有自己的国内观众——美国制造业曾多次抱怨称中国央行和其他各国政府刻意贬值本国货币从而有利于该国商品出口。特朗普此举可能是在利用自己强大的自媒体优势赢取国内制造业和生产者的舆论支持。

图为特朗普在竞选中的支持者。(图片来源:纽约时报)

佛瑞德·伯格斯滕(Fred Bergsten)在接受Politico采访的时候就表示,“中国可能无意在贸易战水深火热之际再火上浇油,但是利率、货币仍然是他们潜在的工具。比起关税和其他贸易政策的变化,汇率绝对是更为强大的工具,因为关税本身对贸易赤字并不会带来太大的影响与改变”。

除了认为关税可以改变美中贸易巨额赤字的现状,特朗普对贸易战充满信心的另一重要原因在于近期表现十分强劲的经济与就业形势。他本人在推特上转推一篇文章,这篇文章称“美国的失业人数来到自1969年以来的历史新低——207000”。

此外,这篇文章还强调说特朗普紧缩的劳动力市场帮助美国蓝领工人获得了更高的工资和待遇。我们不难从特朗普的推特治国中总结出他的从政套路,即利用强劲的美国经济和劳力市场数据佐证自己贸易政策和经济政策的正确性,一来不断向选民们证明自己永远把美国利益放在第一,把美国蓝领阶层放在第。不论事实如何,这样的策略都能很好的继续巩固自己的国内政治基础。二来,特朗普的宣传对象也是整个美国社会,他试图通过表现强势的美国经济来说服他自己以及所有反对者美国经济有能力抵挡贸易战带来的冲击,这种不用自证的信心是他决心与中国贸易战一打到底的最根本动力,不论贸易战是否真的能从根本上解决美中贸易之间的诸多问题。这样的策略如果短期之内能奏效,那么长期呢?特朗普会如愿吗?

在左右长期持续分裂的背景下,民粹主义、特朗普主义在美国的盛行有可能标志着美国政治进入了一个新阶段,即不问政策只看阵营,媒体政治盛行并习惯性操纵、利用民众情绪的新阶段。这样的变化,值得深思。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录