首页 > 美国 > 正文
美专家:为赢得美中贸易战  中国备有四大杀器
——
2018-07-20 13:24 来源:侨报网 作者:沈兴安 编辑:文章

【侨报记者枫渔7月20日西雅图报道】从理论上讲,美国可以对价值5050亿美元的中国商品征收关税,这是2017年美国从中国进口商品的总价值。特朗普(Trump)总统表示,如果需要,美国将对所有这些商品征收关税。

美国一农场种植的高粱。 (图片来源:路透社)

据CNBC报道,Invesco的首席全球市场策略师胡珀(Kristina Hooper)称,关税只是中国可以反击美国的各种武器中的一种而已,事实上,面对美中贸易战,中国拥有比美国更大的武器库。那么中国可以用来回击美国的强力武器有哪些呢?

1、停止购买美国国债 

中国目前是美国最大的国债持有国之一,2017年拥有约1万亿美元债券。如果迫不得已,中国有可能出售或停止购买美国国债。这是具有核武器威力的选项,一旦出现将会给美国经济带来重大影响。中国目前没有这么做,是因为这会让中国遭受损失并且还没有出现其他更好的替代方案。

2、人民币贬值

如果中国想让特朗普政府的关税政策失败,那么就会选择让人民币贬值。事实上,合适的货币策略是低腰关税影响的最有效杠杆。自三月下旬以来,人民币对美元已经贬值超过8%,当前的汇率是1美元兑6.77元人民币。与此同时,人们看到中国进口美国的商品价格仅上涨了2%。当然,中国不会希望人民币汇率过快下跌,事实上中国正在尝试自由浮动汇率。

3、让美国公司的处境更艰难

如果中国政府希望自己的国民停止前往美国或停止购买美国商品,那么这是可以实现的目标。假设出现这样的情况,那么麦当劳、汉堡王等快餐连锁店在中国的销售就会受到冲击。这使得美国公司很难从中国向外转移资金,因为这样的过程是需要得到批准的。中国政府也可以对美国公司征税,实施反垄断调查或制定相应的环境法规。

4、孤立美国

中国可以花时间与世界上的其他国家建立贸易伙伴关系,从而孤立美国。我们已经看到中国在和欧洲、加拿大谈判。如果中国想要取得轰动效应,还可以申请加入跨太平洋伙伴关系协定。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录