首页 > 美国 > 正文
贸易战成好莱坞开拓中国市场绊脚石
——
2018-07-20 05:53 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报编译陈沉7月19日报道】2018本应是好莱坞中国市场的大年。美中两国在2012年经由WTO签订的五年期电影协议按计划本应进行重新协商,让美国影视作品有更多机会进入世界第二大市场。美电影业期待能有更多的美国电影进入中国市场,以分摊更多的票房。他们还希望美国电影能被允许在关键的观影时段播放,比如中国政府很少允许外国电影在夏季上映。

据彭博社(Bloomberg)19日报道,但现在看起来,由于特朗普总统增施关税引发了贸易战,好莱坞翘首以待的大发利市可能要成为美中贸易战的附带损失。不仅拓展中国市场的重新协商遭到搁置,一些好莱坞的制片商暗暗担心,他们的影片会成为中国实施报复的对象。

“时机不对。”DMG Entertainment电影公司前董事长克里斯芬顿(Chris Fenton)说,“实际上,宏观环境或将越变越差,可能引发的最坏情况就是中国会撤销之前的协议”。

尽管暂不清楚电影是否会被中美政府写进新一轮的关税清单中,但美国电影业出口面临的威胁是确定无疑的。上海美国商会会长季瑞达(Kenneth Jarrett)指出,只要中国选择“定性报复”(qualitative retaliation),好莱坞就可能会成为受害者。后果包括影片收入分享条款变得更糟,或者中国的电影业监管部门可以直接减少对美国影片的引进或限制它们只能在淡季上映。

今年1月发布的关于中国是否遵循WTO规则的分析报告中写到,美国贸易代表办公室(Office of the U.S. Trade Representative)表示,北京之前已同意就“可能阻挠美国电影业进入中国市场的政策和惯例”进行探讨,然而今年7月,中方却表示,针对特朗普增施关税的行为,中国“不得不采取报复”,但暂未设定目标。

对于两国针对电影问题的探讨处于何种情况,美国贸易代表办公室拒绝置评。

“我们希望两国政府能够继续合作。” 美国电影协会(Motion Picture Association of America Inc.)发言人欧特曼(Chris Ortman)在邮件中如是说。

电影尤其容易受到中方贸易回击的影响,因为它是中国市场进口大于出口的少有几项商品之一。

季瑞达表示,美国公司“担心遭到监管上的报复,无论是搁置审批,还是减少好莱坞电影的进口数量。”

根据电影票房统计网站Box Office Mojo提供的数据,在总额为80亿美元的中国市场中,美国电影的份额连续三年呈现下降的趋势。复旦大学研究中国电影市场的陈钦(音译)表示,造成这一趋势的部分原因来自于中国小型城市的观影群体。由于对西方文化的接触较少,这些观众更愿意选择以中国为主题的电影。

而对于好莱坞六大制片商来说,赢得中国观众的青睐至关重要。美国电影协会的数据显示,2017年,中国国内票房增长了20个百分点,而美国和加拿大反而降低了2个百分点。2013年至2017年,美加两国曾出现过2%的增长,但却是通过提高电影票价格的方式勉强得以达成。

专家表示,尽管市场份额处于缩减当中,但由于中国观众人数增长迅速,美国制片公司在中国市场的盈利仍可能会增长。如果中国的监管机构不太在意来自海外的竞争,那么中国电影业的壮大对好莱坞来说甚至是有好处的。

贸易战加剧,观看好莱坞电影的中国观众也在逐渐减少,这种情况下,美国制片公司可能需要调整其需求才能完成年度指标。

“好莱坞需要多加注意了。” 克里斯芬顿说。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录