首页 > 中国 > 正文
知识缴费还是智商交税?从中美差异看知识付费的火爆
——
2018-07-20 01:05 来源:侨报网综合 编辑:朱三景

侨报网综合讯】7月19日,有媒体称知乎又双叒叕得到了融资,这次是3亿美元。

随之而来的是知识付费成为了大家热议的话题。

不得不说,知识付费是个好东西,当然不是从它本身创造的价值来讲,知识付费对很多人来说主要治疗生活中的“丧”。

明天截稿的稿子还没写,没关系别着急,买一堂“30分钟教会你做新媒体小编”的课程吧;写严肃报道的也不用担心,所有写过特稿的南方系老师基本都开过知识付费课;你在担心自己的身体健康?这个更不着急了,打开知乎 Live 和春雨医生,哪里有病听哪里。

这个方式在赵本山的小品里叫做“话疗”,而中国的知识付费目前怕是只能做到催眠安神的效果了。

其实知识付费这个概念在美国并不是一个噱头,而是普遍存在的现象。根据本报记者采访的美国哥伦比亚大学的研究生来看,美国的知识付费和中国现在流行的知识付费并不相同。

她在美国主要的知识付费是在论文和订阅一些新闻方面,比如华尔街日报和一些专业领域的媒体,都会按月收费,除此之外的知识开销也有“如何调试路由器“等…生活实际问题(有这样的朋友我也很无奈)。明显的是,在美国,付费得到的确实是“知识”。

而根据少数派自媒体的报道,The Information这家年费2000多元的媒体除了专业知识,更贩售了知识传播的社交属性。

meiguo

The Information网站截图

交了巨款订阅之后,这家媒体会定期举办线下交流会,它作为一个媒体的身份反而不是重点。其效果是,你感到自己不像在付费订阅一个媒体,反倒像是在报名加入一个组织。这个组织不仅是知识交流,更是社交舞台。

而在中国,打开几个付费栏目,几乎都是类似的风格。

3

知乎Live频道截图

满目都是“表达术”、“算法训练营”“半年学英语”这类夸张且飘渺的题目。其实小编自己也参与过”如何30天说一口流利的法语“和”50天司考400+“这类的付费直播,但是有一说一,现在小编的法语还只能问个路。

不难看出,中国的付费知识其实并不会真正教授一些“知识”,更多的是主讲人的“经验”每一个道理或者方法论都是主讲人的经验总结(比图学习法语的经验就是每天背100个单词)。

5

而人家花了十来年甚至一辈子总结出来的经验,到你这里真不是一个小时听完就能让你改变命运的,重要的是如何去实践。

中国青年网报道称这些经验传授为何如此火热,本质上来看是有着一种“你比别人知道得少,因此居于劣势,因此你要花钱向上位者买知识,弥补自己的差距。”这固然可以奏效,也充分抓住了这个时代社会主流阶层在激烈竞争下的焦虑心理。

但是之后呢,在用户都被收了智商税而清醒之后呢?或许这些被买来的讲座、Live会在失眠的的夜晚被放出来吧,毕竟真正的催眠音效比这些贵多了。(完)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录