首页 > 中国 > 正文
顶着贸易战压力 带上“猜画小歌”的谷歌仍不愿放弃中国市场
——
2018-07-19 23:07 来源:侨报网综合 编辑:刘聃

侨报网综合讯】尽管自从2010年就关闭了中国网页搜索、电邮及应用程序商店服务,谷歌(Google)目前仍在不甘心放弃中国市场。在美中贸易战正酣之时,该公司近期又尝试了一种新方式试图回归中国。7月18日,Google AI部门在中国社交软件微信上推出了首款小程序游戏——“猜画小歌” (Caihua Xiaoge)。

微信用户是否最近在朋友圈看到有人在“晒”自己的简笔画?其实,那就是这款中文版谷歌小游戏的截屏。

打开这个小程序,微信用户需要在20秒内勾勒出一幅图画,AI队友则需要猜出图画中的物体,可以进入下一关,近似AI版的“你画我猜”。据了解,“猜画小歌”由来自Google AI的神经网络驱动,该网络源自囊括超过 5000 万个手绘素描的数据群。

231

“猜画小歌” (Caihua Xiaoge)页面截图

Google产品经理Chris Tam在博客中说,这个游戏旨在让人们“有机会体验一下人工智能的交互现在是多么自然”。Google AI还让猜画过程变得非常有意思,AI会和玩家进行简单的交流互动。

CNN18日报道称,谷歌这一次不断尝试性地重返中国消费市场的最新行动,符合中国建设1500亿美元人工智能产业的目标。

人工智能如今在中国有来自国家战略层面的顶层设计。2017年3月,“人工智能”首次写进政府工作报告,提出加快培育壮大新兴产业,加快人工智能等技术研发和转化。2018年“两会”,这一名词再次进入政府工作报告,强调发展壮大新动能,加强新一代人工智能研发应用。

清华大学中国科技政策中心7月13日发布《中国人工智能发展报告2018》显示,中国的人工智能企业数量排在全球第二,仅次于美国;中国已经成为全球人工智能专利布局最多的国家,数量略微领先于美国和日本。

自2010年起,谷歌的许多主打功能离开中国已将近十年了。你还记得曾经的谷歌中国长什么样吗?

谷歌自己的应用商店谷歌Play在中国被禁止,搜索、邮箱Gmail、YouTube和地图等服务也被限制。为数不多的谷歌应用程序——包括谷歌翻译和文件管理应用程序Go——只能在华为(Huawei)和小米等中国智能手机制造商运营的第三方应用程序商店中使用。

之后的这些年,它一直在不断尝试回归。

作为人工智能的领先者,谷歌在去年12月13日在上海的开发者大会宣布,将在北京设立人工智能中心,这是它在亚洲的第一个中心。

同样是去年,谷歌在中国发布了“谷歌翻译”应用。今年5月,它向中国本土公司运营的几家应用商店中引入了一款文件管理应用,这对谷歌而言尚属首例。

今年1月,谷歌还宣布与腾讯达成专利许可协议,打算在中国市场展开更深入的合作。上个月,谷歌还向京东投资了5.5亿美元。

有分析称,虽然谷歌目前不太可能在中国开放搜索服务,但它正在中国市场试验一些不易引发争议的项目。今年1月,该公司领投了直播手游平台触手1.2亿美元的最新一轮融资。

在美中贸易战的大背景下,谷歌竭力探索中国市场的动向值得关注。事实上,谷歌的日子并不好过。

18日,谷歌刚收到欧盟祭出高达50亿美元的罚款,再创欧盟史上最大罚单纪录。欧盟还对谷歌下最后通牒,要求其90天内结束违法行为。

其实,顶着贸易战压力出走美国、探索海外市场的本土公司还有知名电动车及能源品牌特斯拉。

本月10日,美中贸易战开打不久,特斯拉上海建厂的消息就尘埃落定了。规划年产50万辆纯电动整车,集研发、制造、销售等于一体的超级工厂落户上海临港,将在未来两三年内建成,这成为特斯拉在美国之外的首个超级工厂。对于中国来说,这是一笔很大的外资制造业项目。

当时,舆论和市场的共识是特斯拉的举动与贸易战相关,出口到中国的特斯拉汽车面临25%的关税。中国正成为全球最引人瞩目的电动汽车市场,远超欧盟和美国的销量,因此马斯克必须采取行动,确保特斯拉能继续在中国销售汽车。

其实,贸易战对于美国的科技及新兴产业公司有巨大的影响。包括6月25日摩托车品牌哈雷-戴维森宣布将把部分生产转移到本土以外的墨西哥,也被认为是为了避免欧盟对美国征收报复性关税。当时,这样的举动就曾招来总统特朗普在推特上一连5条的“怒怼”。

“特朗普的贸易战已经到达硅谷”, CNN在7月13日这样报道。有分析称,特朗普政府正考虑对来自中国的网络设备征税的行为,可能会给那些因全球云计算业务而购买中国组件的公司带来麻烦,这些公司包括谷歌、脸书以及亚马逊等。此外,芯片制造商英特尔可能会面临针对电脑芯片的关税。

33

        3月26日,中国发展高层论坛2018年会在北京钓鱼台国宾馆举行“高质量发展阶段的中国制造”分论坛。图为苹果公司CEO蒂姆·库克关注中国工信部长苗圩演讲。     图片来源:中新社

而在今年3月于北京举办的中国发展高层论坛上,就有苹果CEO蒂姆•库克、谷歌CEO桑达尔•皮查伊以及IBM CEO罗睿兰出席,这些科技巨头赴华与中国企业合作沟通,显示出他们希望西方企业能维护与中国的关系,把握商机。

不过,美中爆发贸易大战也让这些科技企业也会忧心在华发展面临障碍。库克4月拜访特朗普讨论贸易问题,此后上月谈及贸易战时向CNN表示:“那将是两败俱伤,当双输的事实如此清晰,我相信双方都将看见”。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录