首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
留学剧拒绝狗血
——
2018-07-19 23:39 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

必须从生活出发,才能真正挠到痛点和痒处。

侨报网7月20日“四合院”时评】40年前的1978年,新中国派出了第一批留学生,时至今日,留学不再是少数人才能企及的梦想,低龄化、大众化和常态化成为新趋势,越来越多工薪家庭的学生也有能力和有机会选择出国留学,人们对此的讨论已经从“要不要留学”转化成“怎么才能留好学”。一批留学剧也及时抓住了热点,比如今年播出的《陪读妈妈》《归去来》,以及早些年的《小别离》等。

将孩子送出国门,当然不是一件容易的事,他们在异国如何面对学业压力、文化冲击、人身安全以及可能存在的种族歧视,还有时不时会发作的心理健康问题,都需要当事人和家庭充分准备、及时化解;身为父母,选择全职陪读肯定是意味着舍弃国内事业、夫妻天各一方,更是需要极大勇气才能成行。

由此可见,不管是留学的小小主角们,还是同样跟随他们脚步的陪读妈妈,抑或是被动留在国内的留守爸爸,迈出国门去留学这一步看似简单实则复杂,能够衍生出其他许多社会问题,也肯定是影视作品的好题材。

但是有了好的题材和资源,并不等于就能拍出好的影视作品。比如正在热播的《陪读妈妈》,讲述了以几位不同身份的陪读妈妈为视角,讲述了赴温哥华留学的子女与父母间关于成长的故事。温哥华留学生似乎并不买账,有人就称该剧“只学到了温哥华的形,没有抓住温哥华的神”。

尽管留学作品仍属大陆影视圈的小众,但梳理目前已有的剧作,仍能发现难以叫好的症结之所在。

其一,虽然号称是留学题材,但部分作品玩的依然就是新瓶装旧酒的套路。《陪读妈妈》将故事重点放在了几个家庭的爱恨情仇上,甚至出现了三角恋、不伦恋等狗血剧情,而较少着墨于“陪读妈妈”这一特殊群体在海外面临的种种问题和心理变化。

其二,相比出国留学现状的大众化,部分作品选择的留学生并不具有普遍性。《归去来》聚焦了一些留学生在美国的生活,但这些学生都是什么类型的呢?他们是官二代、商二代、富二代,并深陷上一辈的官商纠结中,但这类人群实在很难代表正在国外求学的逾百万留学生群体。

要为观众所接受,并适当为准备或正在出国留学的家庭答疑解惑,留学剧必须从生活出发,这样才能真正挠到痛点和痒处。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录