首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
试水温? 陈明通华府促与陆对话
——
2018-07-19 23:36 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐7月20日台北报道】蔡政府上任来首位访美的陆委会主委陈明通在华府演说,一方面批评大陆采取不理性作为,打压台湾国际生存空间,让两岸敌意螺旋不断上升,但另一方面也提及在“三不”前提下,愿与大陆进行务实沟通对话。

陈明通于美东时间18日出席华府智库传统基金会(The Heritage Foundation)与台湾民主基金会合办的“两岸关系的机遇与挑战”研讨会。

对于陈明通在华府的演讲,大陆国台办主任刘结一19日上午表示,“一中原则”是两岸关系政治基础,“说一套做一套不行,我们听其言、观其行”。

陈明通在致词时表示,1949年国民政府迁台,开启两岸分治状态,两岸近70年来从冲突走向和缓,又摆荡到躁动不安,至今仍无法找到满意的解决方法。他呼吁双方各自寻求内部共识与意见,进行务实沟通对话。

台湾学者张五岳指出,陈明通演讲罕见地提及尊重两岸历史连结与中华民族共同记忆,强调两岸分治、“中华民国”在台湾的事实,是对陆释出善意。

陈明通在演说中指出,两岸关系的格局,始终牵动着亚太区域和平稳定,即使长期以来两岸用尽方法处理彼此的终局关系,但至今仍未能找到满意的方案,“因为这涉及到对‘国家主权’及民主生活的坚持”。

台湾主管两岸事务的官员表示,陈明通的演说,显示台湾已释最大善意,主动递出橄榄枝,陆方应将心比心,务实与台对话。

外界质疑,陈明通借在美国的演讲对陆释出善意、测试水温;陆委会急忙澄清无涉“总统府”与“国安”。两岸事务官员表示,陈明通的演讲稿最早在4月初具雏形,集结陈明通对两岸形势的掌握与思考,呈现陈明通对两岸政策的理解与想法;演讲稿由陆委会内部先撰写完成,且经过相当长时间的讨论、修订。陈明通行前,蔡英文也完全知晓演讲稿内容与意涵。(完)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录