首页 > 中国 > 正文
改"侨民"、弃长城、动故宫……台当局“去中国化”动作何其多
——
2018-07-19 22:10 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】台北故宫新任院长陈其南16日上任,对台北故宫未来愿景喊出“台北故宫台湾化”的口号,其言论在两岸掀起巨大风波,受到学者、政界的强烈质疑与批评。事实上,今年以来,台湾当局已屡陷“去中国化”的争议中,不免令外界担忧。

陈其南言论被各界抨击

陈其南16日一上任就公然扬言自己主张“台独”,并叫嚣“故宫台湾化”,故宫要做“台湾民众的故宫”,引发台湾社会舆论质疑这是“去中国化”的政治宣言。据台北东森新闻云报道,对此,国民党前立委邱毅表示,陈其南扬言要将“台北故宫台湾化”,其实也不必装了,“台湾化”就是“台独”化,就是“去中国化”。台北故宫里珍贵的文物是所有中国人的共同资产,如果蔡英文要去“中国化”,就表示她已不愿做中国人,她应该将台北故宫的文物还给中国人,还给大陆,而不是去弄些名不正言不顺的“台湾化”。

北京环球网报道,台湾政论节目主持人黄智贤在脸书(Facebook)上发文提醒陈其南,“搞清楚,台北故宫,是中国人的故宫。属于所有中国人。台湾,只是代管。一日不承认是中国人,一日没有代管的资格。”

台湾评论员祈怀秋也质问陈其南敢不敢把文物送回北京。

陈其南不仅被蓝营人士抨击,身为民进党“独派”的前立委林浊水也认为陈此举“真是诡异极了”。

2

2015年12月28日,台北故宫南部院区(位于嘉义县太保市)举行开幕典礼,即日起开馆试营运。  图片来源:中新社

台北故宫10年前已有“小动作”

上海上观新闻报道,这十几年来,岛内某些政治势力借故宫“本土化”之名大行“去中国化”之实。早在2007年1月,民进党执政下的当局行政机构就通过了“故宫博物院组织条例”修正案,将其中的宝物来自“北平故宫”与“中央博物院”等文字完全删除。此外还将条文中“加强对中国古代文物艺术品之征集、研究、阐扬”,修正为“加强对‘国内外’文物及艺术品的徵集、研究、阐扬”。从“中国文物”改为“国内外文物”,问题是台北故宫博物院还有其他国家文物可以展出吗?司马昭之心,路人皆知。

还有,就是当年闹的沸沸扬扬的成龙“授首”事件。2015年12月底,位于嘉义的台北故宫南院开幕。成龙主动向南院捐赠了“圆明园十二生肖兽首”复制品,台北故宫经过审慎评估,将之纳入整体建筑设计中。但这被绿营抨击为“文化统战”,更有人曲解为“故宫收受十二兽首复制品,就是要台湾人向大陆‘授首’。”参与开幕的民进党民代甚至抱怨说,台北故宫除了安排成龙送上兽首,还有京剧表演,充满大中华氛围。12月30日傍晚,有人突然朝龙和马兽首上倒红漆,并书写“文化统战”字样,据犯案者说“不做文化上的中国人”。迫于政治压力,到了2016年11月,故宫南院将安放于主建筑外广场的那十二生肖兽首复制品拆除、封存。这一闹剧才算了解。

1

2016年11月14日,台北故宫博物院南院将安放于主建筑外广场的12生肖兽首复制品拆除、封存。这些兽首系香港知名艺人成龙捐赠,仿自1860年遭英法联军掠夺的圆明园艺术珍品,被台湾一些人士指为所谓“文化统战”。 图为台湾雕塑家蒲浩明(右一)带领工作人员为取下的兽首上蜡保养。  图片来源:中新社

这样的小动作有许多。2017年5月,台北故宫博物院推出“明朝永乐皇帝瓷器”特展,策展方却称之为“东亚工艺美术的巅峰”,就是为了回避“明朝”这两个字。无独有偶,去年台北故宫公告举办“万世师表——书画中的孔”展览。当时的院长林正仪表示:“为了避免造成民众对立,不排除拿掉展名中‘万世师表’四个字。”

外界都注意到,这位前院长自上任以来,从没有没有用过“中国”或“中华”这类词汇,一律以更模糊的“华夏”来代替。据说,旧金山亚洲艺术博物馆与台北故宫博物院商讨,希望借出若干艺术品在美国展览,林正仪立即提出重要条件:必须称之为“华夏文物”。

报道指出,正如岛内人士所言,这些小动作的目的,就是要让台北故宫与大陆“划清界限”,甚至跟整个中国文化“划清界限”。如今岛内的大背景是,在民进党操纵下,台湾从“去蒋化”入手,逐步“去孙化”“去郑化”,通过种种方式,企图改变两岸同属一中、两岸同属中华文化的历史事实。

臂章弃长城、华侨改侨民

今年6月,台“国防部心战大队”军官针对陆军设计出一套“国军新式臂章概念图”,抛弃长城、秋海棠或龙狮虎等特定图案,引发军人的不满,也在岛内引发“去中国化”质疑,有网民质问“为什么要丢弃历史”?

另据厦门《海峡导报》报道,5月,台当局将相关行政规定用词“华侨”改成了“侨民”,且声称这是以相对中性的字眼来包容“华族”“台侨”等名词。有舆论质疑,相较于大陆一直致力于海外护侨,民进党当局却对海外华侨搞这种小动作,是“去中国化”的又一铁证。

上观新闻评论认为,当然,我们也不必过于悲观。中华文化的坚韧性与渗透性,远非区区的几个“去中国化”行径所能消弭,我们走在台湾街头时,都能感到处处蕴含着的“中华风”,况且台湾西面还有一个日益自信的中国大陆。除去这些,最简单的,“故宫”两个字,原本就是从大陆来的。那么,“去中国化”是不是要先把博物馆的名字改了?(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录