首页 > 美国 > 正文
华人律师称申请政治庇护的中国人数量大幅下降
——
2018-07-19 23:58 来源:侨报网 作者:夏嘉 编辑:康博斯

【侨报记者夏嘉7月19日洛杉矶报道】特朗普政府不仅打击非法移民,近来明确表示要打击假的政治庇护申请。根据华人律师提供的数据,近来不仅政治庇护的通过率大幅降低,申请政治庇护的中国人数量也大幅减少。

政府严打假庇护案 通过率大幅降低

申请政治庇护手续简单而且拿到身份的时间短,过去很多年被很多人认为是移民美国的一条捷径。然而,特朗普政府最近明确表示要打击假的政治庇护申请。华人律师刘龙珠以纽约州为例,今年六月份的政治庇护申请通过率仅有10%,而在过去一直都在20%到30%之间浮动,这是从来没有过的。

这类申请一旦被拒,签证就会被取消,然后被遣返。他指出,其实过去几年政治庇护的通过率就一直在降低,全美2016年12月的政治庇护申请通过率为38%,而2017年12月降至22%;洛杉矶2016年12月的政治庇护申请通过率为49%,2017年降至33%。

申请政治庇护的中国人数量大幅下降

移民律师杨羚指出,这些年政治庇护的申请案件积压,十几年前从申请到面谈只要3、4个月,现在要等4、5年都不见得等得到。根据她提供的数据,2018年前三个月申请政治庇护的中国人数量大幅下降,1月有1162名中国人申请政治庇护,占所有申请人数量的10%;2月的申请人数降到518人,占所有申请人数的6%;到了3月这个数字下降到407人,只占5%。

杨羚律师曾经担任过庇护官,她奉劝人们,申请政治庇护要慎重,不要编造假的故事,否则运气不好会被推入无底深渊。她指出,这些年自己也很少再接政治庇护的案件,因为很多都是假的,曾经有人开高价要她写故事来做假政治庇护的案件都被她拒绝了。之前投资移民EB-5项目因为申请人太多所以需要排期,而很多人就想要办政治庇护,因为申请职业移民的材料很多,而政治庇护只要填一张表格就可以申请,很多中介会帮助申请人来编造故事,但申请人如果没有通过就会被递解出境。很多人不知道,冒冒失失就申请了,身份办不下来耽误很多年,就如同掉入无底深渊。

杨羚律师称,这些年很多申请政治庇护的人感觉等身份遥遥无期,等不下去就和美国公民结婚来办绿卡,但在绿卡面谈时,多半签证官会带有色眼光看申请人,认为申请人造假。她还指出,即便政治庇护的案件是真实的,也会有很大的风险,不见得百分百能通过。杨羚举例说,自己曾经处理过一个案件,申请人的故事完全符合庇护结构,但还是被拒,原因是很多移民法官不懂庇护法,一些新法官是从家庭法庭等其它法庭调过来的,他们不需要像庇护官那样接受严格的6个星期的训练,只需要阅读训练手册就可以,很多不知道移民法庭的标准和其它法庭不一样,所以真实的案子也被拒。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录