首页 > 美国 > 正文
美国在扶持煤炭大豆 中国却在投资未来
——
2018-07-19 19:33 来源:侨报网 作者:张杨 编辑:张杨

【侨报编译张杨7月19日报道】美中贸易争端的核心是一个意义深远而又令人不安的问题:谁会掌控那些会在未来起到关键作用的科学技术?

据《纽约时报》报道,这个问题令人不安是因为,就目前来看,贸易战在这方面提供的选择很有限。一方面,一些美国巨头企业看起来注定要成为人工智能、量子计算、先进的制造业以及能源技术的关键参与者。另一方面,其他一些规模稍逊一筹的美国和中国企业也会参与其中,而后者拥有来自中国政府的积极投入。

这些科学技术的进展可能改变我们工作和生活的方方面面。难道一个民选政府不应该对此进行投资?

这是一个大胆的想法:美国政府可以制定一个计划,投入资金参与到全球科技产业的发展中。如果能认真仔细地执行,这个计划可能会刺激科技领域进行更广泛的竞争,并且带来更大的经济和社会效益。到时候,也许会涌现一大批新公司,而不再只是现在这些熟悉的巨头企业。

这样的计划听起来有些不那么美国?当然不。其实在不久前,当美国面临落后于其他国家先进科技的局面之时,联邦政府就曾投入无穷无尽的资源,来刺激创造大量新的产业。

得益于政府的资金,我们才迎来了核工业、太空计划、航空工业和最初由国防部赞助的互联网。就拿智能手机来说,每一个关键部件,从电池到GPS,都是在美国政府最先进行研究的基础上研发出来的。可以说,不管好坏,美国政府发明了现代化的世界。

但是现在在美国,引领未来技术发展的是风险投资人和跨国企业。而与此同时,中国政府则扮演着美国政府曾经的角色。过去十年里,中国推进了一系列积极的计划,以在其认为会对未来全球经济起到关键作用的科技领域获得主导权。

比如“中国制造2025”,就规划了一个路线图,旨在让中国成为先进制造业的领军人物(比如机器人、航空业和机床等)。基于类似的举措,中国已经取得巨大的胜利。美国人发明了现代太阳能产业,但是在中国政府的干预下,中国的太阳能产业现在引领着全世界。高铁同样如此。

特朗普政府将中国政府对科技的支持作为对中国商品征收关税的主要原因,但是这种做法并不会起到效果。如果美国担心中国政府的投入会为他们赢得未来,那为什么自己不采取同样的措施呢?

麻省理工学院斯隆管理学院(Sloan School of Management)经济学家黄亚生(Yasheng Huang,音译)说:“我们没有把中国的崛起作为一种激励从而加大对科学技术的投资,这是一种浪费。”他还称,比起利用关税政策来回应“中国制造2025”这样的项目,美国应该像应对前苏联发射全世界第一课人造卫星时一样,加大对科学技术的投入。

也许会有人认为现代世界与那个时代几乎没有什么相似之处。因为今天我们拥有充满活力的科技产业,比如亚马逊、苹果、谷歌、微软等等,而且很多风险投资人都在大举投资。为什么政府需要介入?

这只是一种短视的观点。黄亚生指出,过于成熟的科技行业会将资金大部分投入在那些能够立刻投入应用的技术上。但是还有很多其他短期不会带来回报的行业资金严重不足,黄亚生还说,自上世纪70年代以来,联邦政府在研发上的支出已经处于下降状态。

尽管3月份特朗普总统曾签署的一项综合预算协议中明显增加了联邦政府在研发上的支出,但是特朗普之后却在推特(Twitter)上称自己“绝不会再签署类似的协议”。

特朗普政府的其他做法也让美国的科技发展处于不利的位置。比如中国正在加大对太阳能的投资,但是美国却在扶持那些对特朗普具有政治重要性的行业,比如煤炭、大豆等。当你在为过去投资而对手在投资未来时,你如何在经济上保持领先?(完)

编辑:张杨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录