首页 > 中国 > 正文
环保督察“回头看”结束:罗平人5年没水喝 西安企业撕掉封条继续干
——
2018-07-18 22:20 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】近日,中央环保督察“回头看”进驻工作结束,部分地方和企业“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等问题暴露出来。

被勒令整改后白天休息晚上开工

中国青年网19日报道,6月21日,中国生态环境部通告指出,中央第六环保督察组下沉云南曲靖市督察发现,云南罗平锌电股份有限公司对珠江上游水环境安全造成严重威胁。堆放大量含铅、锌、镉等有毒有害物质的钙渣,没有台账,管理粗放,数量不详。”

尽管距离中央环保督察点名批评已经过去了半个多月的时间,但有毒有害废渣还是没有任何有效措施,肆意浸泡在雨水中。罗平县某加油站工作人员表示:“地下水肯定有影响,它堆在那边雨下来,肯定全部跑到地下,我们用的是井水,但是我们现在吃得都是用矿泉水。”至少有四五年的时间,周边的民众也不得不靠喝矿泉水维持生计。

然而,在环保部门下达停产,罚款处理决定后,该企业白天休息,晚上依旧肆无忌惮地开工。7月3日,中国证监会对该公司董事长杨建兴等在内的20名高官立案调查。

西安4家“散乱污”企业负责人被拘

北京《经济参考报》19日报道,“撕掉封条继续干”的恶性事件也有发生。2018年5月至7月,西安市蓝田县环保局,西安市环保局临潼分局、长安分局各自对辖区“散乱污”企业开展整治工作,并分别对有污染的蓝田县华胥镇陕西华力家具有限公司、西安市长安区博龙装饰材料厂、临潼区中康雅居木门厂和金润泰木器加工厂等企业下发责令停产通知,并进行查封。

7月12日、13日,临潼分局、长安分局、蓝田县公安局分别接到本地区环保部门移交案件,称以上四家单位擅自撕掉环保部门查封的封条后,继续违法生产作业。近日,警方分别对有以上违法行为的四家企业负责人予以治安拘留和罚款。

跨市掩埋化工废料 责任人被刑拘

另据北京《新京报》19日报道,近日,有网民实名举报,江苏昆山一企业疑将大量化工废料运至常州金坛区一工业园内掩埋。18日,常州市金坛区政府新闻办称,经鉴定,涉事地块挖出的污染物,即为举报信息中所指的化工废料。目前案件已移交警方,涉案责任人因涉污染环境罪被刑事拘留。

3

广西桂冠开投电力有限责任公司乐滩水电站每年需清理坝前垃圾约6000吨,处置费用需200万元人民币。图为 6月7日乐滩水电站工人正在电站大坝上清理垃圾。 图片来源:中新社

部分企业环保意识缺乏,环保违法成本低

《经济参考报》称,部门、企业虚假整改的背后,反映出企业环保意识缺乏、地方政府压力传导不到位、地方环保基础设施历史欠账较多等问题。

督察组在广东省惠州市博罗县泰美镇检查一家“三无”养鸡场时,发现这家占地11亩、建筑面积约3000平方米的养鸡场,废水通过土渗坑直排地下。当督察人员问到为何渗坑底部没有硬化,如何解决废水直接渗透地下问题时,养鸡场负责人理直气壮地回答,“如果硬化了,我的废水怎么渗透到地下呢?”企业负责人环保意识匮乏的程度令督察组震惊。

中山大学环境科学与工程学院副教授金辉说,部分企业为了追求利润最大化,不惜牺牲环境。有时虽然环保部门对企业罚款,但与企业多年该投入而未投入的环保经费相比,罚款可谓“九牛一毛”,不能起到震慑作用。

泰美镇政府工作人员称,曾经想要拆除这家养鸡场,但是因为受到黑恶势力的威胁和阻挠,一直难以拆除。

金辉说,此次中央环保督察“回头看”,暴露出一些城市在过去的规划中对环保考量不足,尤其对环保设施的配套规划考虑不足,导致部分环保设施选址难、推进进度慢于目标,部分地方、企业单位通过虚假整改、表面整改,实现“数据达标”。

4

4月19日,山西洪洞,山西三维集团处于全面停产状态,当地环保部门工作人员对该企业的废水排放进行抽样检查。据中国生态环境部18日的通报,对于山西省洪洞县三维集团违法倾倒工业废渣污染农田,有记者暗访遭扣押事件,生态环境部已联合山西省人民政府对该事件进行挂牌督办。图片来源:中新社

应强化问责 让环保成地方政府工作常态

受访专家表示,中央环保督察是手段,不是目的。生态环境保护能否落到实处,关键在领导干部。对于督察中发现存在突出问题、对造成生态环境损害负有责任的领导干部,必须严肃追责。

“应通过督察切实传导环保压力,提升责任意识,在解决突出环境问题的同时,不断推动生态环境保护长效机制建设,让环保真正成为地方政府工作中的常态。”宁夏社会科学院研究员李禄胜说。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录