首页 > 智库 > 正文
帕伦斯沃伦:中国外交策略愈发多元化 各国需调整对内政策
——
2018-07-18 16:56 来源:侨报网 作者:魏嘉昕 编辑:文章

帕伦斯沃伦(Prashanth Parameswaran)是《外交官》杂志的高级编辑(Senior Editor)。

如果你让我用几个词来总结此时此刻的美中关系的话,我会说“不确定性”(uncertainty)、“模糊性”(ambiguity)以及“不可预测性”(unpredictability)。而这样充满变数的关系又可以从短期、中期和长期去看。美中关系的大背景是,一方面我们看到一个正在崛起的中国、一个正在提升自身影响力的中国,另一方面一个现行国际秩序的建立者与主导者美国试图在保持自己的影响力和目前的游戏秩序。

图为帕伦斯沃伦。(魏嘉昕摄)

从短期来看,特朗普政府确实在试图遏制或者试图应对来自中国的影响,不论是在经济方面或者是在中国南海问题抑或是台湾问题上。从中国的角度来说,中国的强硬姿态(assertiveness)并不是这一两年才显现出来,事实上在过去的十年间这样的对外态度早已显现端倪。

根据我个人的观察,中国在这十年间的外交政策与对邻政策也出现了明显的转变,中国在世界范围内特别是在亚洲(菲律宾、印度尼西亚等)开始尝试并且不断更加得心应手地运用更加多元化的外交与政策工具:在经济方面进行吸引,运用自身的经济影响力对这些国家进行招揽以换取这些国家在政治、军事以及主权问题上的妥协。除此之外,另外一个新变化是中国政府在对外宣传中开始频繁的直接喊话各国人民。与以往相比,这是一个非常明显的新的变化。这就给包括美国在内的各国政府带来了一定的挑战,政策制定者们需要考虑该如何根据这样的新变化来调试自己的对内政策。

还有一个问题我认为很重要:在阻挡中国的冲击这个问题上,只有美国能堪当大任吗?非美国不可吗?有可能并不是这样的。印度、日本都曾经尝试过直接对抗中国。美国试图通过建立、稳固、加强自己在世界范围内的同盟网络来遏制中国的崛起,这样的战略真的有效吗?我对这个存有疑问。

那么问题回到各国该如何应对来自中国的新挑战,该如何调试自己的政策这个问题上,我认为美国的2016年总统大选就是一个非常直接的例子。总统竞选者们利用新媒体和其他工具在中国问题上对美国民众进行舆论宣传与教育。对于像美国这样的国家来说根据情势的变化发展出新的政策与工具并不难,但对于一些自身能力有限的发展中国家来说,这可能需要多一些时间。从美国国内政治的角度去看这个问题,美国国内的政策制定者们对中国的态度与立场其实也是非常分裂的。国会对中国一贯坚持强硬的态度,敌意不减;而白宫方面对中国的态度则十分复杂,非敌非友、亦敌亦友。每届政府和总统团队对中国的认识也在随着自己利益与国际情势的变化而变化。这样的国会和白宫的态度分裂,这样的认识偏差就增添了美中关系的不确定性。(魏嘉昕整理)

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录