首页 > 中国 > 正文
幼儿园“小学化”难禁 大陆网民:因为一年级课程太难
——
2018-07-18 00:26 来源:大陆新闻组 编辑:慕华

14

6月29日,太原一幼儿园大班的小朋友身着学士服走秀迎毕业,萌态十足甚是可爱。         中新社  

【侨报综合报道】近日,中国教育部办公厅发文治理幼儿园“小学化”,引发众多网民关注。文件指出,一些幼儿园违背幼儿身心发展规律和认知特点,提前教授小学内容、强化知识技能训练,“小学化”倾向比较严重,这不仅剥夺了幼儿童年的快乐,更挫伤了幼儿的学习兴趣。

关于幼儿园“小学化”现象的讨论,早在20世纪80年代就有了,而这一现象在新世纪以来是愈演愈烈。上一次针对幼儿园“小学化”的大批判发生在2012年,当时教育部出台了《3岁至6岁儿童学习与发展指南》,目的是让学前教育遵循幼儿的发展规律和学习特点,严禁超前教育和强化训练。然而,正如当时不少人预料到的那样,没用。包括2015年北京曾严查幼儿园“小学化”,很多论者也一样断定是没用。

为什么措施起不到作用?相比起各个幼儿园的做法,家长的想法其实更加关键,因为家长在选择幼儿园上有主动权。当今30岁左右的家长,差不多都是一路应试教育走过来的,比起父母辈学历要明显提升,对于子女教育的要求,标准也明显变高。这使得很多家长虽然也口口声声反对幼儿园“小学化”,但其实不接受孩子在幼儿园期间“毫无长进”的。“我们单位同事,谁家孩子没有报两个班?不是英语就是数学,有的还给孩子报计算机编程。”网民“多啦的梦想”说。

网民“幸运花MG”则表示,家长反对的不是幼儿园不学小学课程,而是反对教育部对幼儿园和小学的规定严重冲突!幼儿园不让教不让学,小学一年级却非常难!上海前几年一年级第一课是‘我的校园真美丽!’,拼音课时只有20天,根本没一个从0开始,由浅入深的过程!数学需要读题,这样的课本是给没有基础的孩子编写的吗?”

网民“瞬負SHYN”亦称,幼儿园小学化,应该问问小学招生都考些什么?学校带头拔苗助长。

网民“飞翔的梦想”指出,事实上,并不只有中国才存在幼儿园“小学化”的问题。美国的教育界,也在被这个问题困扰。一些孩子六岁不到就开始识字读书,并且一些美国家长会努力让孩子挤进那些附属于优秀小学的学前班,于是有了“今天学前班、明天哈佛”这样很有中国特色的名言。

其实,有网民在去年时就把中国幼儿园“小学化”难治理的现实土壤说的很清楚了,“其一,一些重点小学,年年都在用考试选拔的方法来限制学生生源的过度膨胀,对辖区内的幼儿园而言,只能进行小学化教育来适应此环境;其二,教育部门对于学前教育的监督检查力度不够,许多禁令只是停留于纸上谈兵水平上,这在客观上形成了对幼儿园小学化的纵容;其三,公办幼儿园与民办幼儿园在教育资源的获取上,出现严重不均,民办幼儿园只能用提高所谓的教育质量来吸引家长注意;其四,也是根本性的问题,是应试教育的存在。”

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录