首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
把快乐还给孩子
——
2018-07-17 22:54 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

要让中国幼儿园远离小学化,需要祭出标本兼治之策。

侨报网7月18日“四合院”时评】近日,中国教育部印发《关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》。根据《通知》,对于提前教授汉语拼音、识字、计算、英语等小学课程内容的,要坚决予以禁止;小学在招生入学中面向幼儿园组织测试等行为,将可能面临追责。

官方治理幼儿园“小学化”的现象,主要原因是该问题不仅剥夺了幼儿童年的快乐,更挫伤幼儿的学习兴趣,影响了身心健康发展。2012年,中国官方便曾对幼儿园超前教育和强化训练发出了禁令。但事实是,这种现象依旧未得到遏制,相反继续蔚然成风,这才有了教育部的再度喊卡。

面对官方三令五申,为何幼儿园“小学化”问题没有踩刹车呢?这首先与家长自身的心态有关。随着中国教育水平普遍提升,“80后”“90后”父母们对子女的教育要求标准更高了,因为他们相信只有不输在起跑线上,才能为孩子赢得未来打下稳固基础,比如考上名牌大学。家长们如此功利化,则要归结于中国的“幼升小”“小升中”“中升高”录取,都把学习能力当成了最重要的录取参考。越是优质学校,在这方面表现就越突出。

在家长需求传导下,一些不注重超前教学内容的幼儿园往往就会无人为津。为了稳定生源,很多幼儿园也只能迎合家长的需求,设置一些超前教育内容。所以,即便幼儿园迫于官方压力回归本位,也恐不能打消家长的焦虑。再者,即便官方限制小学在录取时不得面向幼儿园组织测试,但这并未改变“小升中”“中升高”“高升大”依旧以成绩论英雄的事实。家长依旧认为,提前打好文化课基础,则可让子女在未来求学路上走的更稳更远。

故而,即便官方禁止幼儿园开展超前教育,但家长仍可能诉诸于社会上的培训机构给孩子“开小灶”。而对这种培训机构的监管难度却很大,比如有些机构便会“化整为零”,通过一对一上门对孩子进行辅导,进而有效地躲避官方惩处。

所以,只要中国应试教育体制依旧存在,教育资源不均衡现状仍然未变,家长们揠苗助长的冲动就很难遏制。要想还孩子快乐的童年,要想让幼儿园回归本位,中国终须在改革教育录取体制、推动教育资源均衡化上面下工夫。这才是标本兼治之策。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录