首页 > 人在他乡 > 正文
善用政府资源 曼哈顿华埠中餐厅开张便获A
——
2018-07-17 23:04 来源:侨报网 作者:林菁 编辑:康博斯

【侨报记者林菁】位于纽约华埠曼哈顿桥边的中餐厅“大唐小面”(Tang’s Noodles),近日刚开张试营业便拿到卫生评级A,这家餐厅以外地游客为主要顾客,A级评分相当于政府给店家做了免费广告,顾客看到了觉得在这里吃饭放心,生意自然兴隆。那么餐馆该怎么做才能拿到A呢?其实很简单,店家只要请市小商业局(Small Business Services,简称SBS)上门来指导,许多疑问便迎刃而解,而且这种政府服务是免费的。

 东北汉子纽约开面馆险被卫生法难倒

“大唐小面”的老板于洪军是东北人,在国内开连锁餐厅,积累了十几年的餐饮业经验,可是到了美国却发现,在美国开餐厅跟在中国不一样,美国有很多规章制度,单是卫生条例便细致到足以让人感到一头雾水,对于讲中文的新移民来说更是如此。

于洪军说,他刚来美国,对这里许多法规不熟悉,尤其是政府检查,美国比国内严得多,时间成本太大。“食品卫生方面,光是听人讲,得到的是二手信息,还是容易犯错误,尤其是餐馆评级,刚开始如果拿不到A级,接下来就很麻烦。”

冰柜的卫生标准很重要。(侨报记者林菁摄)

有朋友告诉他,小商业局能提供帮助,于是于洪军也没有打电话预约,就直接去了位于华尔街的小商业局,请求给予指导。工作人员热情地接待了他,并预约时间到店里来指导。

餐馆准备试营业之前,小商业局派了讲中文的工作人员两次到店里来指导。于洪军说,食物卫生最难把握,也是检查最严的,冰箱食物保存、加热、再加热、加热后的保暖,对商家来说最难,这些问题小商业局都给与详细解释说明。

与中国相比在美开店前期成本高

于洪军说:“在美国开餐馆比较难,也看出美国对食品安全抓得非常严,给我们餐馆经营者敲响警钟。严格其实是好事,如果食品发霉、变质,客人吃了引起疾病,关门是其次,赔偿是大麻烦。”

善用政府服务,果然让于洪军少走弯路,3月份试营业期间,卫生局在没有通知之下前来检查,给了个A级。

于洪军说,评级对餐馆来说非常重要,特别是美国顾客,看到A觉得在你店里吃可以放心,因此食品安全是硬件,营销是软件。

有了小商业局指导,“大唐小面”刚开张便拿到卫生评级A。(侨报记者林菁摄)

小商业局的咨询指导是免费的,于洪军说,因为是政府部门,而且不收费,因此他比较信任,如果是收费机构,可能会有疑虑。

于洪军是持公司高管L1签证来美国,主要目的是陪女儿在这里读书,他在中国的公司在纽约成立子公司,除了以重庆面食为特色的“大唐小面”外,还准备在华埠科西街再开一家售卖东北面食的餐厅。

跟中国相比,他觉得在美国开餐厅,前期时间成本太大,需要楼宇局、卫生局、消防局、爱迪生公司来检查,发牌照,“大唐小面”本来打算元旦开业,结果拖到2月初。他说:“在国内开餐馆我26天就可以开业,在美国需要6个月,美国的服务性检查机关效率低,给商家带来过高成本。”

如何避免罚款?小商业局为你支招

在美国开店做生意,商家常抱怨各种规章条例太多,政府部门查得太严,稍不留意便会收到罚单。很多时候商家不是不想遵守规定,而是对条例不了解,加上不精通英文,无法跟政府部门很好地沟通,对如何遵守规定免遭罚款感到一头雾水。针对这些困难,纽约市小商业局(SBS)专门设立一个项目“商业开张服务”(Launch Services),向商家提供免费的咨询和上门指导服务,帮商家避免罚款。

小商业局商业促进客户主管Melody Li表示,这个项目专门帮助餐厅和零售店,包括准备开业和已经在营业的,帮商家了解各种规章制度,通过各项检查,避免拿罚单。

她指出,很多新移民不懂英文,但即使英文好的人,也不懂相关流程。商家要跟卫生局、环保局、消费局、消防局、楼宇局打交道,这个项目给商家提供电话或面对面咨询,指导商家什么时间要跟什么部门打交道,如何打交道,如何拿到执照(Permit),还可以到店里去指导,告诉你要买什么样的洗手盘、什么设备才符合要求。

项目要求必须是已拿到租约

这个项目对商家有个要求,必须是已经拿到租约,明确要开店了,小商业局才给予指导。

Melody Li指出,餐厅最常拿到罚单,卫生是重要原因,中国和美国的卫生标准差别很大,在中国开过餐厅的,不一定懂得美国这边怎么做才符合规定,小商业局可以为他们把把关,为餐厅省钱。

中餐馆被罚款有很多原因

中餐馆被罚款有很多原因,Melody Li指出,有些餐厅对食物温度不是很讲究,不注意生肉该怎么放置,或者厨房里有苍蝇、蟑螂、老鼠,有些业主不听指导,嫌麻烦,有些人只顾赚钱,不太注意遵守条例。

对于新店开张前如何缩短筹备时间和节省成本开支,Melody Li指出,新店花6个月做前期准备并不算长,房东一般会给4-5个月免租,让店家有时间装修。如果英文不好,需要靠其他人跟政府沟通,会多花些时间。找个靠谱的装修包工(contractor)也很重要(有些许可证需要专业人员申请),很多时候不是政府部门拖拉,而是包工不靠谱拖了商家的时间,并索取更多费用,因此建议商家多面试几家包工,或通过熟人推荐负责任的包工。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录