首页 > 中国 > 正文
年薪20万元起 西安花大价钱招的是何种公务员?
——
2018-07-17 20:34 来源:侨报网综合 编辑:刘聃

侨报网综合】公务员的工资低、工作轻松稳定、福利待遇好一直是许多民众的“刻板印象”。近日,陕西西安以“年薪不少于20万(人民币,下同)或25万”的条件,首次公开招聘6名聘任制公务员。此消息发布后引来热议,公务员的起薪如今都这么高了?

不限户籍 年薪至少20

从西安市人社局官网可以了解到,此次招聘职位年协议工资起薪分别为20万和25万,具体可面议,学历要求有大学本科,也有研究生及以上。

而此次公开招聘是西安市首次面向全中国公开招聘聘任制公务员,是西安市人社局、公务员局落实西安人才新政的创新举措。那么也就意味着招考对象不再限制户籍,只要是中国内地公民符合条件的即可报名。

另外,招聘涉及西安市政府金融办、西安市商务局和西安市审计局3个市级部门、6个高级职员的岗位。这些职位均要求专业性强、工作急需、不可替代的职位,是通过公务员招录、调配不能满足的职位。招聘中将把政治品质和工作能力作为考察重点。

更重要的是,从官网上还可以获知,此次西安招聘的6个职位聘期分别为3年和5年,聘任机关将与应聘者签订聘任合同,确定聘任关系,明确聘任期内的岗位职责、工作目标、工作任务以及相应待遇等。

那么这也就意味着,薪资可观的另一面是,捧着“铁饭碗”的公务员也要成为“合同工”了?

从“铁饭碗”到“合同工”

事实似乎确是如此。

据公务员考试网站“中公教育”公布的信息,“聘任制公务员”——这种特殊的公务员,其年薪基本秒杀所有普通公务员,20万到40万都有可能。2015年,福州招聘的聘任制公务员,开出的年薪在16万至24万元;2016年云南德宏州招聘聘任制公务员,11个职位,给出的年薪均不低于30万元,最高的年薪是42万元。

所谓“聘任制公务员”,即占用行政编制在聘任期内实行合同管理的公务员。聘任制在职期间占用编制,但不纳入“编制”。

近年来,中国多地都探索聘任制公务员模式。有媒体统计,截至去年,中国内地就已有超过20个省份在“试水”聘任制公务员。

不过,这也不算什么新名词了。2006年施行的《公务员法》就已经明确了选任制、委任制和聘任制,作为公职取得的三种基本类型。

2017年9月,中办、国办还印发了《聘任制公务员管理规定(试行)》,“聘任制公务员”,是指以合同形式聘任、依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。

其中规定,机关聘任公务员主要面向专业性较强的职位,确有特殊需要的,也可以面向辅助性职位。聘任为领导职务的,应当是专业性较强的职位。例如,此次西安市政府金融办招聘的岗位为“自贸金融高级职员”,要求金融学类硕士研究生及以上学历、学位,具有3年以上金融监管或贸易相关工作经验等。

34

2017年12月10日,山西太原一公务员考点,考生准备进入考场。当日,2018年度中央机关及其直属机构公务员招考笔试开考。     图片来源:中新社

聘任制公务员的薪酬如何定?

其实,关于公务员、事业单位人员的待遇一直是一个谜一样的问题。而笼统地说公务员的待遇是没有意义的,因为中国的公务员有不同的省份、不同的系统、不同的单位。即使是在同一个省份,不同的市县、不同的单位待遇相差也很大。比如江苏的苏南和苏北,广东的珠三角地区与粤东西北地区,差距可以在一两倍。

聘任制公务员的薪酬因岗位不同,差异较大。例如,今年1月,贵州省贵安新区规划建设管理局将公开招聘2名聘任制公务员,2名聘任制公务员年薪为35万/人/年(税前),享受住房补贴、医疗补助等。

那么,在探索“聘任制公务员”模式的道路上,在定薪方面需要注意些什么呢?

中新网报道,在中国内地的《聘任制公务员管理规定(试行)》中,聘任制公务员的薪酬待遇表述为“聘任机关应当根据聘任职位,综合考虑市场同类人员和本单位其他公务员工资水平等因素,提出聘任职位所需的工资额度,报同级人力资源社会保障、财政部门核定。”

北京国家行政学院教授汪玉凯表示,聘任制公务员的薪酬也是由国家财政来承担,薪酬应综合考虑本地区、本单位其他公务员薪酬水平,不能太悬殊,要保证公务员队伍的稳定。

“此外还得考虑本地区经济发展水平,经济发达地区和欠发达地区,肯定要有区别,虽然国家层面没有严格的标准规定,但是,地方在确定聘任制公务员的薪酬时,必须慎之又慎,综合衡量决策。”汪玉凯说。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录