首页 > 中国 > 正文
李克强问欧方企业家:谁曾在华被窃知识产权?
——
2018-07-17 22:38 来源:中国政府网/中新社/外交部网站 编辑:陶然

侨报网讯】7月10日,美国贸易代表办公室发表《关于301调查的声明》,其中指责中方“盗窃知识产权”。对此问题,中国总理李克强在16日在与欧盟委员会主席容克共同出席在北京举行的中欧企业家圆桌会开幕式时表现出了极度关切。

“我想听听在座的欧方企业家的意见,你们在中国投资兴业遇到过什么困难或问题,请直接说!”在当日的开幕式上,李克强把递到他面前的话筒主动“让”给欧方企业家。

中国政府网报道,按照会议议程,李克强原本应作10分钟的致辞。而在听到容克主席与欧盟委员会贸易委员马尔姆斯特伦先后表示2017年欧盟对华投资出现下降后,李克强打破既定议程,表示希望多听听欧方企业家意见。

“你看这算不算打破会议规则?”李克强侧头问容克。

“这对我们来说绝对是有利的。”容克回应道。

4

7月16日,李克强和欧盟委员会主席容克共同出席中欧企业家圆桌会开幕式,听取双方企业家对深化中欧合作的意见和建议。 中新社

“有问题就解决问题,不搞空谈”

李克强这番举动显然让与会的20多位欧方企业家代表有些意外,现场出现了短暂停顿后,法国空客中国区总裁首先发言,表示企业在华发展得到有关部门的大力支持。

“请直接说问题!”李克强打断他的话说。

“那我就提三个问题。”这位企业负责人说,“第一是由于企业生产进度和政府批文速度脱节,导致许多可以交付的飞机却只能在工厂晒太阳。”

“你知道这件事吗?这样做有没有违反合同?”李克强当即扭头询问有关部门负责人,并表示中国将对已经签订的合同按时履约,同时加快行政许可审批。

“但我们也对你们企业提一条要求,那就是要绝对保证安全和质量。”李克强说。

“安全永远是首要任务。”对方回答,“但如果政府批准慢了,就很可能会影响交付时间。”

“这事我知道了!”李克强表示,“我们有问题就解决问题,不搞空谈。”

“谁在华有被窃取知识产权的经历?”

不久前,李克强刚刚结束对德国访问。期间两国总理不仅共同见证了中德签署关于自动驾驶合作的联合意向声明,还共同登乘体验一辆中德合作研发的自动驾驶汽车。

宝马中国区首席执行官因此对李克强说,宝马也参与了不少自动驾驶合作项目,其中就包括参与共同制定产业标准。

“你是否认为共同制定标准、共同研发会影响知识产权保护?”李克强问。

“我们对知识产权保护没有问题,我们希望与中国公司更紧密合作。”这位负责人说。

“我特别想听听,哪家欧方企业可以告诉我,你们在中国遇到过被迫转让或被窃取知识产权的经历。”李克强紧握右拳说,“也好让我们下重拳解决,因为现在不知道该往哪里打。”

“企业在华遇到不公可向我本人反映”

就在此次圆桌会议开幕式前,李克强刚与欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克共见记者。李克强表示,中国将严格保护知识产权,决不允许强制让来华投资的外企转让技术,对侵犯知识产权者要加大加倍惩罚,对恶意侵犯知识产权者要重罚直至倾家荡产。

“哪家企业在中国遇到过不公正待遇,特别是被严重侵犯知识产权,都可以向我本人和在座的部长们直接反应,我们一定坚决依法处理。”李克强说。

欧方同中方一道维护以规则为基础的国际秩序

李克强16日上午在人民大会堂同欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克共同主持第二十次中国欧盟领导人会晤。

5

7月16日上午,李克强在北京人民大会堂同欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克共同主持第二十次中国欧盟领导人会晤。会晤后,李克强与图斯克、容克共同见证了中国同欧盟之间在投资、环保、循环经济、蓝色伙伴关系、海关等领域多项合作文件的签署。 中新社

中新社报道,当日,李克强表示,中方坚定支持欧洲一体化进程,希望欧盟保持团结、稳定、发展。中方愿同欧方进一步加强战略沟通,深化务实合作,推动中欧全面战略伙伴关系不断实现新的发展。

中欧双方一致认为,面对当前纷繁复杂的国际形势,特别是单边主义、保护主义抬头,中国和欧盟作为世界两大主要力量和经济体,有责任共同努力维护以规则为基础的国际秩序,倡导多边主义,支持自由贸易,促进世界和平、稳定与发展。

中欧双方一致同意,共同维护联合国宪章以及国际法,加强外交和安全政策对话,应对共同挑战。致力于建设开放型世界经济,促进贸易和投资自由化便利化,抵制保护主义和单边主义。支持以规则为基础、以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,遵守现有世贸规则。双方同意建立工作组这一沟通机制,讨论世贸组织改革问题。双方在此次领导人会晤期间交换了中欧投资协定清单出价,同意将中欧投资协定谈判作为最优先事项,努力为投资者建立开放、透明、公平、可预期的商业环境。推进在环境、能源、循环经济、科技创新、知识产权、工业、数字经济、城镇化等领域的对话合作。同意建立中欧禁毒对话、中欧人道主义援助对话,并就深化葡萄酒和烈酒行业合作开展联合可研。

中欧双方承诺加强知识产权对话,深化知识产权保护合作。双方强调致力于扩大双向开放,改善市场准入和投资环境,推进中国“一带一路”倡议同欧盟发展规划对接,尽快完成中欧地理标志协定谈判。双方同意进一步推动在“2018中国—欧盟旅游年”框架下的活动,促进旅游合作及双向人员交流。双方承诺支持二十国集团作为国际经济合作主要论坛,继续在全球经济和金融治理中发挥积极作用。双方一致认为,中欧之间的共同利益远大于分歧,将继续本着相互尊重、平等互利的精神妥善处理有关分歧。

双方一致同意发表《第二十次中国欧盟领导人会晤联合声明》和《中欧领导人气候变化和清洁能源联合声明》。

此外,李克强16日还与图斯克、容克共同会见记者并回答提问。图斯克和容克表示,欧方乐见中国发展成长为世界重要力量。在当今世界,欧中关系变得更为重要,并且潜力巨大。欧方愿推动欧中全面战略伙伴关系进一步发展,同中方一道维护以规则为基础的国际秩序,呼吁各方加入世界贸易组织改革进程并作出积极贡献。欧中经贸关系使双方都获益。欧方积极评价双方就投资协定谈判进行清单出价交换,希望谈判在未来取得更大进展,给双方企业以更好的预期和更大的市场准入。

华春莹:中欧以实际行动维护多边主义和自由贸易

值得一提的是,据中国外交部网站报道,17日,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上谈到了于16日举行的第二十次中国欧盟领导人会晤。她指出,会晤期间双方宣布交换中欧投资协定的清单出价,标志着中欧投资协定谈判进入新阶段。这表明,面对单边主义和保护主义抬头的形势,中欧不仅有共同立场,也在用实际行动维护多边主义和自由贸易。这有利于进一步坚定中欧企业界开展合作的信心。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录