首页 > 中国 > 正文
几乎免除所有关税!日本欧盟签署自由贸易协定
——
2018-07-17 20:07 来源:彭博社 英国《金融时报》香港《南华早报》 编辑:司马琦

侨报网综合报道】欧盟与日本17日签署“经济伙伴关系协定”。日本政府与欧盟就签署协定发表联合声明,这是“历史性的一步”,发出了对抗保护主义的强有力信息。双方还称,将以世界贸易组织为中心的多边贸易体制的重要作用,与保护主义斗争。

SD071802

▲17日,日本首相安倍晋三在日本东京首相办公室与欧盟委员会主席容克和欧洲理事会主席图斯克签署合同。(图片来源:路透社)

日本每年可为欧盟出口商省10亿欧

华尔街见闻报道,这项协议覆盖了全球经济总量的1/3和超过6亿人口,相关谈判开始于2013年,在经过4年谈判之后,日本和欧盟于去年12月就自贸协议文本达成一致。17日签署的协议在获得日本国会和欧盟各成员国政府及议会批准之后,将于2019年正式生效。

彭博社称,根据这项协议,欧盟取消了约99%的对日本商品关税,日本取消约94%的对欧盟商品关税,该比例未来数年内也将上升到99%。存在这一差异的原因是大米,这种产品在日本具有文化和政治敏感性,已经受到数十年的保护。

双方都宣称将从这项协议中获益。日本预计这项协定可促进GDP增长1%,即5万亿日元,并增加约29万个就业机会。日本与欧盟达成贸易协议的主要目的是增加汽车出口。根据该协议,欧盟将在八年内将目前10%的汽车关税降至零。虽然汽车和汽车零部件约占日本对欧洲出口的1/5,但日本汽车在欧洲市场的份额仅为10%左右,远低于在美国或亚洲的份额。

对欧洲而言,这项协议将取消欧洲出口商每年支付的10亿欧元关税中的绝大部分,逐步使欧洲国家扩大对日本的商品和服务出口。日本是仅次于欧盟、美国和中国的第四大经济体,但它只是欧盟第七大出口市场。

欧洲贸易专员表示,“根据我们的计算,欧盟对日本的整体出口可能增加1/3”。

日本消费者历来青睐欧洲商品,日本取消和降低关税将导致包括奶酪、葡萄酒、猪肉、皮革制品等消费品价格下降,可能将刺激日本消费。而日本茶叶、鱼类和机械零件等商品也将在欧洲变得便宜。

向欧盟开放农产品对美农民是打击

英国《金融时报》称,根据该协议,日本在数字经济的关键领域——分享和保护数亿欧洲人的个人信息,也将享受和欧盟成员国一样的待遇。今年5月25日,被称之为“史上最严个人资料保护法”的欧盟GDPR法案正式生效。在数据保护方面,该法案要求需用户“明确的选择参加才能视为同意”,违反规定将罚款公司全球收入4%或2000万欧元之间更高的数额。

双方谈判的分歧较大的难点在于汽车和农业领域。日本接受的一个条件是,欧盟对日本汽车征收的关税将在协议生效7年后才彻底取消。作为交换条件,日本为本国农民争取到了有利的保护性条款。

日本外务省表示,通过加强与欧盟的关系,日本希望激活相互直接投资,打击全球保护主义趋势。

日经新闻分析称,日本向欧盟开放农产品市场对美国农民来说是一个打击,他们一直希望能够撬开日本密封的市场。

此外,香港《南华早报》报道称,欧盟和日本也希望建立统一战线,反对美国对钢铝关税。日本方面此前表示,美国加征钢铝关税“令人遗憾”。

除了与欧盟的最新协议外,日本正在推动其他贸易协定落地,包括TPP和RCEP。TPP成员包括澳大利亚、墨西哥、越南等其他国家,尽管美国已经退出,但日本仍在竭力推动。RECP成员包括中国、印度、日本等16个国家,覆盖人口35亿,占全球GDP总量的1/3。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录