首页 > 中国 > 正文
被美国指责“不遵守WTO规则” 中国回应:继续当模范生
——
2018-07-17 22:48 来源:中新社/央视网 编辑:陶然

侨报网讯】美国近日通过多份报告指责中国不遵守世贸组织规则,中国外交部发言人华春莹17日在北京举行的例行记者会上再次驳斥称,知人者智,自知者明。中国将继续当遵守世贸组织规则的模范生,也希望美方用实际行动尊重和遵守世贸组织规则,维护以世贸组织为核心的多边贸易体制。

3

中国外交部发言人华春莹。  资料图/中新社

如不遵守WTO规则,中国为什么要加入WTO?

中新社报道,当日,有记者提问,一段时间以来,美国通过发布多份报告,指责中国不遵守世贸组织规则,并将此作为对中国实施单边贸易措施的重要理由。中方对此有何评论?

华春莹表示,中国加入世界贸易组织17年来,履约守信,付出巨大努力和代价,为世界经济作出了重要贡献,自2002年以来,中国对世界经济增长的年均贡献率接近30%,国际社会对此有目共睹。

“如果中国不遵守世贸组织规则,中国为什么选择加入世贸组织?”华春莹反问道。她说,当年中国政府作出“入世”决定,是因为笃信融入经济全球化符合历史潮流,促进自由开放贸易能够互利共赢。“入世”17年以来,中国初心不变,言行如一。中国大幅削减汽车关税,相关排量乘用车进口额从2001年到2017年年均增长26.4%,贸易逆差由8.7亿美元增至343.5亿美元。中央政府清理法律法规和部门规章2300多件,地方政府清理地方性政策法规19万件。

“如果中国不遵守世贸组织规则,中国为什么全面履行‘入世’承诺?”华春莹说,中方不久前发表了《中国与世界贸易组织》白皮书,用事实和数字说话,明确表明中国在货物降税、服务贸易开放、进口配额等非关税措施等方面已全面履行承诺,关税总水平由2001年的15.3%降至9.8%,民营企业和外商投资企业进出口占全国进出口总额的比重由2001年的57.5%上升到2017年的83.7%,服务领域外资准入门槛不断降低。中国对外支付知识产权费年均增长17%,发明专利申请量连续7年占据世界之首。

“如果中国不遵守世贸组织规则,中国为什么始终坚定维护世贸组织核心价值和基本原则?”华春莹表示,中方坚信,只有以契约精神遵守维护国际规则,才能维护多边贸易体制的权威性和有效性。中国始终倡导建设开放型世界经济,建设性参与贸易谈判等世贸组织工作,通过加入《贸易便利化协定》等推动贸易自由化便利化,全力支持发展中国家融入多边贸易体制,在主办亚太经合组织领导人北京非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤期间,推动将支持多边贸易体制、反对贸易保护主义写入成果文件。“中国过去没有、现在没有、将来也不会动辄采取单边措施,违背自由开放、非歧视、关税约束、“特殊和差别待遇”等世贸组织的根基。在大是大非面前,中国讲原则、守信用、有担当。”

美国连续发布16份关于中国履行WTO承诺情况报告 前15份都没说“做错了”

华春莹说,中国遵守世贸组织规则、履行世贸组织承诺的努力获得了国际社会的广泛认可。在前几天世贸组织对中国进行的第七次贸易政策审议中,各方普遍积极评价中国自主开放和继续全面深化改革的举措,高度赞赏中国对多边贸易体制的支持和贡献。世贸组织总干事阿泽维多表示,自中国2001年加入世贸组织以来,中国在世贸组织中的作用与日俱增,非常了不起,值得点赞。实际上,美国自己也已连续发布16份关于中国履行世贸组织承诺情况报告,除了今年,前15份中都未出现“做错了”这个说法。

“再来看看美国。美方不仅把美国一个国家的利益凌驾在全球利益之上,而且把美方的国内规则凌驾于全球规则之上。在世贸组织,没有一个国家支持美方的单边主义行为。”华春莹强调,刚刚来华出席第二十次中欧领导人会晤的欧洲理事会主席图斯克今年6月就曾指出:“基于规则的国际体制正在受到威胁,令人吃惊的是,造成威胁的不是别国,而是构建这一体制的美国。”包括美国彼得森国际经济研究所所长亚当·珀森等多位国际经济界权威专家也公开表示,今天的美国政府是对当今世界经济秩序的最大威胁。

“知人者智,自知者明。中国将继续当遵守世贸组织规则的模范生,也希望美方用实际行动尊重和遵守世贸组织规则,维护以世贸组织为核心的多边贸易体制。”华春莹说。

WTO肯定中国经济对全球贡献

对于美方的指责,WTO曾给出过认可中国贡献的答案。

1

据央视网7月14日报道,13日,世界贸易组织(WTO)对中国第七次贸易政策审议在日内瓦结束。参与审议的各方普遍认为,中国这两年的经济发展和贸易政策方向给全球的发展带来了机会。

本次审议会议的讨论引导人是瑞士常驻世贸组织代表团大使狄迪尔·查博维也表示,“无法想象,如果没有中国的积极参与,当今世界的多边合作会是怎样,对于世贸组织来说尤其如此,中国履行对世贸组织的承诺赢得高度赞赏。”

世贸组织政策审议中心主任威利·阿法罗说:“我们看到中国非常积极地参与到这次的贸易政策审议中来,我们看到很多世贸组织成员代表前来参会,这说明他们对中国的关注。其中很多的成员提及这样一个事实,中国是几乎所有世贸组织成员重要的贸易伙伴,中国对于世贸组织成员的问题也积极地做出了评价和回应。”

中国驻WTO大使谈中国履行入世承诺:事实胜于雄辩

值得一提的是,中新社15日报道,对于来自于美国等方面的指责,中国常驻世界贸易组织(WTO)代表团代表、特命全权大使张向晨近日也撰文指出,西方国家有人认为,中国在履行承诺方面做得不好,没有走向市场经济,而是采取了更加扭曲市场的政策。还有人建议,由于现有的世贸规则无法制约中国这个庞然大物,国际社会需要为中国量身定做一套新规则。

“这并不奇怪。和中国一样,世界其他国家也没有预见到中国加入世贸组织后的快速发展。”张向晨回忆起当年在进行加入世贸组织谈判时,中方曾提出,某些世贸规则过于严苛,中国难以做到。对方回答,你们参加的是一场国际篮球比赛,篮筐不会为你们而降低。“如今,却有人提出要专门为中国设置篮筐的高度,真是时移世易,难以预料。”

文章称,面对不断成长的中国,世贸组织成员需要一个调整、适应的过程。适应中国在国际市场上由打工者到合作者、竞争者的转变,适应在制定国际规则过程中中国由倾听者到平等的谈判者的转变。在此过程中,最难的恐怕是心态的调整。突然来了一个大个子站在身边,周围的空间好像一下子被压缩了,自然会有不适感。

张向晨表示,希望这种不适感能够渐渐消失,因为中国的崛起不以任何人的意志为转移。而且,只要摘下有色眼镜,所有人都会看到,中国的崛起是一个温和、和平的过程。

对于硬扣给中国的几顶大帽子,张向晨强调,中方当然会“敬谢不敏”。他同时表示,请凡有疑问者去看看最新发布的《中国与世界贸易组织》白皮书,“毕竟事实胜于雄辩”。(完)

2

中国常驻世贸组织(WTO)代表团大使张向晨。资料图/观察者网

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录