首页 > 中国 > 正文
美国前驻华大使芮效俭:贸易战是很糟糕的决定
——
2018-07-17 07:50 来源:侨报网 作者:万淑艳 编辑:邹姆斯

7月15日,美国前驻华大使芮效俭召开新闻发布会。当日,正在北京出席第七届世界和平论坛的美国前驻华大使芮效俭召开新闻发布会,就中美贸易相关问题回答记者提问。芮效俭称:“贸易战是很糟糕的决定,用施加关税来让其他国家做美国想做的事情,这是更加错误的。”侨报特约记者王骏摄

7月15日,美国前驻华大使芮效俭召开新闻发布会。当日,正在北京出席第七届世界和平论坛的美国前驻华大使芮效俭召开新闻发布会,就中美贸易相关问题回答记者提问。芮效俭称:“贸易战是很糟糕的决定,用施加关税来让其他国家做美国想做的事情,这是更加错误的。” 侨报特约记者王骏摄

【侨报特约记者万淑艳北京报道】“贸易战是很糟糕的决定,用施加关税来让其他国家做美国想做的事情,这是更加错误的。”美国前助理国务卿、美国前驻华大使芮效俭(J.Stapleton Roy)7月15日在北京举行的第七届世界和平论坛上如是说。

以“构建安全共同体:平等、公平、正义”为主题的第七届世界和平论坛7月14日至15日在北京举行,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪出席开幕式并致辞。出席论坛的还有阿富汗前总统卡尔扎伊、巴基斯坦前总理阿齐兹、欧洲理事会前主席范龙佩、欧盟委员会前主席巴罗佐等外国前政要。

1935年出生于南京、成长于成都的芮效俭说,他参加过5次世界和平论坛,每次来到中国,就有机会见到很多俄罗斯、印度、巴基斯坦、阿富汗等各国的朋友,“这个论坛让我了解到中国才是了解世界的一个平台。”

在当日举行的新闻发布会上,芮效俭说,世界正在发生重要变化,中美关系产生了一些令人惊讶的变化,美国对华政策有一些不太符合传统的行为。“但我要强调的是,无论领导人政策的好坏,中美关系的重要性从来没有改变过。”

7月15日,媒体记者就中美贸易问题争相向芮效俭提问。7月15日,媒体记者就中美贸易问题争相向芮效俭提问。侨报特约记者王骏摄

7月15日,媒体记者就中美贸易问题争相向芮效俭提问。 7月15日,媒体记者就中美贸易问题争相向芮效俭提问。 侨报特约记者王骏摄

1978年,芮效俭被派往北京,任美国驻华联络处副主任,参与了中美建交谈判的全过程。1979年中美建交后,芮效俭的身份也随之转为驻华大使馆副馆长。1991年至1995年,芮效俭担任美国驻华大使。

“我在中国期间,都是中美关系发生重大变革的时期,无论好的时候还是坏的时候,中美关系都同样重要。”他说,如果美国不与中国建立外交关系,那么就无法符合国家利益,无法建立更好的世界关系。美国支持中国加入WTO(世界贸易组织),对于美国来说,中国这么大的国家不参加WTO,WTO又如何能成为一个世界性的贸易组织呢?

这位当今美国外交界和学术界的中国问题专家认为,意识形态并不是中美关系的重要影响因素,很多美国政客从意识形态角度看待中美关系,这是不健康的,这不能客观地看到真实的世界,也不能做出客观的反映。

谈及美国对华加征关税的做法,芮效俭说,“特朗普总统恰恰非常不太在意意识形态,他非常务实,甚至太过务实了。”

芮效俭表示,贸易战会影响两国的利益,但不会影响中美外交关系。他举例称:“1972年我们去莫斯科访问,当时很多人说美国和加拿大将会爆发贸易战,因为我们之间有木材出口和渔业方面的问题,但事实上并没有影响两国关系。上世纪80年代,美国和日本有激烈的贸易冲突,美国舆论把日本描述成一个邪恶的国家,但实际上,当时美国和日本是非常强有力的盟友。”

他认为,中国和美国应该相互理解,给对方提供更加公平和友善的投资环境。

7月15日,芮效俭就中美贸易问题回答记者提问。侨报特约记者王骏摄

7月15日,芮效俭就中美贸易问题回答记者提问。 侨报特约记者王骏摄

“从过去几周看,中美贸易冲突有所加剧。我现在无法预测中美贸冲突将如何影响美国的消费者和中美关系。”作为威尔逊中心基辛格美中关系研究所的创始人,芮效俭说,论坛结束回到美国后,他会向美国前国务卿基辛格汇报,“两国合作的前景和潜力是真实的,与此同时,中国人对贸易战会否影响中美关系的担忧也是真实的。不过,通过和中国政府官员交流,我没有看到敌意,只看到关切,中国现在有兴趣和热情保持两国合作,共同解决这个问题。”(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录