首页 > 中国 > 正文
中国统计局:上半年贸易摩擦对经济影响有限 下半年物价或上涨
——
2018-07-16 23:45 来源:中新社、杭州日报 编辑:燕妮

侨报网综合编辑】美中贸易摩擦对中国经济与物价情况带来何种影响?中国国家统计局新闻发言人毛盛勇16日在北京回应说,今年上半年贸易摩擦对中国经济影响比较有限,下半年物价或延续温和上涨态势。

中国国家统计局:未来进口大豆价格或上升

中新社报道,中国国务院新闻办公室当天就2018年上半年国民经济运行情况举行新闻发布会。谈及美中贸易摩擦会否对中国物价带来压力,毛盛勇指出,目前来看价格运行比较平稳,未来进口大豆价格可能有一定上升,带来豆制品及相关产品价格出现变化,但总的来看大豆及豆类相关品在CPI(居民消费价格指数)中权重较小。

此外,由于豆类下游产品主要是豆粕饲料,其价格上涨可能推高猪肉、鸡蛋、食用油等产品价格。但从上半年来看,这些产品价格仍处于较低水平,即使未来有一点上升,对CPI整体影响也非常有限。

展望下半年居民消费价格趋势,毛盛勇表示,当前中国货币政策还是稳健中性的,有利于价格保持总体稳定。

同时,从影响CPI的三大构成来看,中国粮食丰产丰收,为食品价格平稳运行奠定较好基础;服务价格方面,上半年部分地区完成阶段性医疗服务价格改革任务,减轻了该类服务价格上涨压力;从工业消费品看,今年PPI(工业生产者出厂价格指数)中上游产品涨幅同比回落减轻了对下游工业消费品价格的传导压力,且工业消费品总体供过于求,价格上涨压力不大。

“中国在推进高水平的对外开放,今年还要大幅度增加进口,这也有利于扩大国内需求。”毛盛勇说,综合多种因素来看,预计今年下半年中国居民消费价格将延续温和上涨水平。

11

随着中国新一轮进口关税下调,一贯傲娇的一线大牌们纷纷应声调价,LV降价幅度在3%至5%。图为福州一家LV门店。(图片来源:资料图/中新社)

关税调整计划落地 一线大牌应声降价

7月1日,中国国务院关税税则委员会公布的新一轮进口关税下调计划正式实施,降税商品涵盖食品、服装鞋帽、家具用品等8类日用消费品的1449个税目。其中,服装鞋帽和体育健身用品等进口关税平均税率由15.9%降至7.1%。

计划落地,一贯傲娇的一线大牌们纷纷应声调价。7月1日当天,LV中国官网全线商品价格进行了修改,差价约为300元(人民币,下同)至1500元,降价幅度在3%至5%。同日,爱马仕也调整了部分产品零售价。随后,Gucci、Prada、Burberry等国际名品都顺势对价格进行了微调。如Gucci于7月6日起调整中国内地所有直营零售门店的商品零售价格,包括新款及经典款,平均降幅5%;Burberry从7月14日起,对在中国内地的所有门店的部分成衣和箱包产品实施调价,价格降幅约为4%。

编辑:燕妮
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录