首页 > 华人 > 正文
人生有那么多选择吗?果爸一语敲醒我~~
——
2018-07-16 17:06 来源:侨报网 作者:李晓娟 编辑:文章

周末,带娃去上课。我因为晚上没睡好,头疼脑涨的,果爸说,你在家休息吧,我带她去,但是果宝表情哀怨地求我:“妈妈带我去,妈妈也去。”我心想说,第一次我还是陪着去吧,一是怕她因为陌生而害怕,二是去探访一下具体情况。于是,硬着头皮去了,坐在车上我就想眯一会儿,清静一下。但是果宝一直处于兴奋状态,叨叨叨地说个没完,一会儿这样,一会儿那样,把我烦躁地不行,我语气不好地让她安静一会儿,这时爸爸突然暴躁地吼了一句:“你再不听话,就不带你去了!”我一听这话,火气蹭地就上来了,“你这样威胁她,有意思吗?!每次都这么说,你做到过吗?”果爸也飙起来:“你总是给她那么多的选择,人生有那么多选择吗?!她能选择”,当时,在气头上,我也不甘示弱,继续争辩:“你这根本不是解决问题,每次都威胁,你就是不理解孩子的想法!”一次愉快的出行始于吵架。

但果爸的话,一直盘旋在我的脑海里,这几天我一直在想:“人生到底有没有那么多选择?”我的女儿,她能选择什么,不能选择什么?

她可以选择今天穿什么衣服,无论她的选择多么可笑;她可以选择晚餐的时候,吃哪个菜,不吃哪个菜;她可以选择是玩积木,还是玩布娃娃;她可以选择先洗澡还是先刷牙;她也可以选择去动物园玩还是去海洋世界玩,是跳舞弹钢琴,还是打球画画;在父母可操控的范围内,她有很多的选择,而且这种选择是没有代价的。

但是离开父母掌控的范围,她还有那么多的选择吗? 她能选择10点钟去上课吗?不能,因为学校有规定;她能选择不遵守纪律和规则吗?不能,因为扰乱纪律和规则会受到处罚;她能选择在游乐园想玩到什么时候就什么时候吗?不能,因为人家到点就会关门。

及至成年,她可以选择自己喜欢的大学、喜欢的专业;她可以选择谈什么样的男朋友,选择结婚或不结婚,生不生小孩,生几个;她也可以选择自己喜欢的职业,喜欢居住的城市。

每一种情形里,她的人生都有很多种选择,选择的权利;但在每一种情形里,她又必须拥有选择的能力和实力,才能做到随心随性,如我所愿。

如果成绩不好,素质不高,她能在几千几万所学校里选择自己喜欢的吗?如果没有过硬的行业知识和职场技能,她能游走于不同职业之间吗?如果没有自爱和爱人的魅力,她能获得婚姻的幸福吗?不能。

后来,我又跟果爸讨论这个问题,我说:“我给她选择,是因为我不想将来,比如她喜欢上了一个男孩,结果分手了,或者被抛弃了,她不至于要死要活的,她能明白那不是她唯一的选择,她还有很多很多男孩子可以选择。”或者是“她工作难以继续下去,因压力过大而自暴自弃,我希望她有选择放下的勇气,一个山头不行,就去爬另外一座山,而不至于死扛在一座山上冻死。”

我希望,她能把生活看成多项选择题,而不是单选。

但是,我或许给了女儿过多的自由和选择,导致她过分坚持自己的选择,认为自己的选择才是最好的。另外一个恶果就是:她学会了讨价还价。比如在公园玩,当我说还有十分钟的时候,她会跟我讨价还价:“妈妈,我再玩Eleven”。而我基本都会“OK,deal!”早上让她赶紧起床的时候,她会要求“我再躺一下下”,我也会妥协。但是老板不会因为你想多躺一下下总是迟到而容忍你。基本上,我是一个没有原则性的母亲,而果爸比我理智和有原则的多。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录