首页 > 中国 > 正文
台媒:陆客不想赴台了,台湾人却更爱游大陆
——
2018-07-16 01:38 来源:《中国时报》、新华社 编辑:关陌山

侨报网讯】2008年台湾开放大陆游客赴台观光,今年7月18日将届满10年。陆客赴台从2008年32万多人次,逐年增加,2015年418万人次达到最高峰后骤降。相反,台湾人赴大陆旅游却逐年增加,2016年起已超越赴台陆客人次。

台北《中国时报》报道,2008年开放陆客赴台后,两岸航班快速增加,2009年就已从过去的“零”起降,冲到17741架次。不只航班变多,航点也是遍地开花,热闹的景象在2015年达到巅峰,全年有77069架次两岸航班在台湾各机场起降,每月平均有6422架次。

不过,2016年蔡英文当局上任后,两岸关系快速降温,陆客不到台湾去,航空市场跟着走下坡,两岸航班每月平均掉到6179架次,2017年更衰退到每月平均5543架次。

台湾航空界高层表示,台湾出发去大陆的旅客并没有减少,反而有增加迹象,航班减少的主因在于“陆客团没了”,二三线城市航点变少。以往二三线城市有70%至75%是陆客,现在反过来,台湾旅客明显较多。

台湾严审陆客赴台,不过大陆持续欢迎台湾旅客前往观光。去年有392万台湾民众前往大陆,跟273万陆客赴台,差了119万人次;今年1至5月台湾人到大陆旅游,就累积了166万人次,比去年同期成长8.28%。

台湾旅游业者推估,今年台湾人访陆将达到400万人次,将是历史上首次突破400万人次大关。

陆客大幅减少,华语导游也被迫转职。台湾观光导游协会理事长莫国强表示,八成华语导游转职,留下来的人则是苦撑。

7

游客在101大楼近400米高的观景台搭帐篷,观赏夜景。(图片来源:中新社)

新华社报道,在台湾标志性景点之一,南投县的日月潭玄光码头旁,刻有“日月潭”三字的石碑孤零零伫立湖边,偶有两三个游客过来合影,场景颇显落寞。

然而,前几年大陆赴台旅游热络的时候,这块石碑是大陆游客必来“打卡”之地,一旁往往排满了长队。

2016年民进党当局上台后,拒不承认“九二共识”,令两岸关系“急冻”,导致大陆来台游客数锐减。据台湾方面统计,2015年大陆游客来台人数达到418.4万人次的最高峰,2017年则只有273.3万人次,整整少了1/3。

日月潭另一处景点“伊达邵码头”附近也是门可罗雀。在码头旁步行街开了10年“翻茶”奶茶店的王女士介绍,前几年两岸关系融洽时,陆客非常多,生意好到不行。现在来自对岸的游客数量太少了,生意不好做。

8

游客在日月潭旅游合影。(图片来源:中新社)

王女士说,希望台湾当局能转变观念,不要因为错误的两岸政策而导致民众利益受损。“我们希望能有多一点大陆游客来。两岸是一家人,希望以后能有更多的交流沟通。只有两岸关系稳定了,我们的生意才会好。”

在日月潭附近开民宿的老板陈科宏说,近两年来日月潭的陆客人数的确下降得很厉害,很多开酒店的同行现在生意很难做。他呼吁执政者以民生为念,采取务实的措施处理好两岸关系,不要放弃陆客市场,更不要挑衅大陆,制造对立。

据嘉义林管处统计,阿里山森林游乐区2016年1至5月总入园人数117.8万人次,其中陆客占56.6%,2017年同期总入园人数跌至82.5万人次,陆客比例跌剩29.3%。今年同期总入园人数再减至69.8万人次,人气可谓“冷飕飕”。

阿里山林姓餐饮业者直言,民进党上台执政后,陆客人数便陆续减少,以往一个中午可接80至100桌客人,现在最多不超过30桌,最惨时甚至只有1桌。他呼吁当局为百姓福祉考虑,不要一意制造两岸紧张对立,否则受苦的是台湾基层老百姓。

台湾南部旅游胜地垦丁公园的管理处统计,1至5月游客仅151万多人次,较去年同期减23万人次。垦丁饭店业者说,以前6月底前订房率95%,今年仅65%。

北部多个知名景点也面临类似困境。新北知名旅游景点“野柳地质公园”副总经理汤锦惠说,前几年两岸关系融洽的时候,大陆游客是公园的主要客源,购买力也较强,但这两年陆客数量下滑近一半,公园收入受到明显影响。

5

蕈状石是野柳地址公园最具代表性的地形景观,尤其是“女王头”雍容尊贵的形态,早已成为野柳地质公园的象征。(图片来源:中新社)

在另一热门景点台北故宫博物院,情况也不乐观。据今年初院方统计,该院陆客数量占比已由六成跌至二成八。7月10日,开幕未满3年的故宫南院因为定位不清、刻意“去中国化”导致客流太少,院方与负责南院运营的桦玺公司宣布解约。

萧条的市场引发台湾旅游业界对民进党当局的强烈不满。今年6月,因当局错误政策让游览车业面临“雪崩式瓦解”,台湾游览业者驾驶90辆游览车开往台当局领导人办公室、台交通部门和台北车站等处表达抗议与不满,造成交通瘫痪。

台湾中国文化大学教授庞建国表示,在台当局不认同“九二共识”的情况下,岛内“台独”分子不断叫嚣,拉升了两岸民意对抗的程度,也影响大陆游客赴台意愿。民进党当局只有重拾“九二共识”这一“通关密码”,处理好两岸关系,台湾旅游业的困境才可能得到解决。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录