首页 > 中国 > 正文
小学生称“我从台湾省来” 网民纷纷点赞
——
2018-07-16 00:43 来源:上海观察者网、海外网 编辑:关陌山

侨报网讯】台湾小学生林子咏,在小学三年级时转学到厦门读书,近日在参加大陆电视节目时,感谢同学的陪伴让她适应在中国大陆的生活,之后演唱《童年》来纪念与同学们一起求学的经历。

LA071607

台湾小学生林子咏在参加大陆电视节目介绍自己时说道:“我是林子咏,三年级的时候,我从台湾省,转来厦门念书。”

北京《人民日报》旗下“海外网”15日报道,林子咏在介绍自己时,向台下大声说道:“三年级的时候,我从台湾省,转来厦门念书。”台下同学们掌声雷动,表现出对她的友好和鼓励。

大陆网民纷纷留言点赞,“这个台湾省!很棒了”“台湾省,说的非常好”“给台湾省来的小妹妹点赞”“台湾来的小朋友,要不要戴红领巾”。岛内网民也感慨,“‘日月潭是我国台湾省最大的一个湖。它在台中附近的高山上。那里群山环绕,树木茂盛,周围有许多名胜古迹。’这是每个大陆小学生都会背诵的课文啊!”还有留言直接说出了“九二共识”。

1

不少大陆网友也在微博上表示“姑娘说得好”、“就喜欢你说这话,比蜜甜,比饭香”。

2

和林子咏有相同看法的岛内小学生比比皆是,一位名叫程艾葳的台湾女生此前分享过一段视频。视频中,她向台湾介绍大陆小学课本中如何描述台湾。她说,大陆是这么教育孩子的:台湾是祖国的宝岛,台湾人是大陆人的同胞。她表示,“他们(大陆)对台湾非常友善,台湾人不应该乱骂大陆人。”

上海观察者网此前报道,网民“追求和平統一的程艾葳”来自台湾,近日,她在微博上发布了一段视频,与台湾同胞分享了大陆的小学课本中关于台湾的课文。

她说,大陆的小学课本教育大陆的孩子,台湾是祖国的宝岛,台湾人是大陆人的同胞,“他们对台湾非常友善,台湾人不应该因为乱骂大陆人”

程艾葳先分享了一篇大陆小学二年级的语文课文《日月潭》,这篇文章的第一句是“日月潭是我国台湾省最大的一个湖”。

程艾葳说,很多台湾人可能看到这句话会有点生气,因为觉得“被矮化了”。但是,她告诉这些台湾人:你们必须知道,台湾不是一个国家,只是一个省。

接着,她朗诵了自己特别喜欢的一篇课文:大陆小学一年级的《欢迎台湾小朋友》:

一只船,扬白帆,

飘呀飘,到台湾。

接来台湾小朋友,

到我学校玩一玩。

伸出双手紧紧握,

热情的话儿说不完。

3

程艾葳指着大陆二年级的另一篇文章《祖国的宝岛——台湾》感叹说:“你看他们的课本,都是这样教他们的!”

4

她对台湾人说:“不管你拥有怎样的政治立场,我都非常反对你们乱骂大陆人。因为他们的课本教育他们,台湾人是他们的同胞。他们对我们台湾人是很友善的,你们不应该因为自己私人的情绪,乱撕乱骂大陆人。”

大陆网友表示,这段视频看哭了:我们确实从小就知道,台湾是祖国的宝岛,岛上的人是我们的同胞,我们的教材从来没有一丝丑化台湾。希望两岸人民能多多交流,减少隔阂。

说好的“天然独”呢?

在网民对林子咏的留言点赞中,还有人提到蔡英文的“天然独”言论,讽刺“‘人造独’很成效显著的。”

要知道,自2016年民进党当局上任后,岛内便有“独派”政客打起了“青年牌”,声称“台独”是台湾青年的“天然成分”。

新党青年委员会主席王炳忠早在去年3月就表示反对,称不是“天然独”,应是“人工独”。“就如食品中有塑化剂,不是天然粮食,但吃久了之后会一点一滴伤身体”,他认为,不应不断扭曲教育年轻人“仇中”。

当月,国民党党前主席洪秀柱也批评了该言论。“这一二十年教育的偏差,使得年轻人眼中只看到台湾,没有看到世界的变化,更忘记了我们从哪里来。”

而台湾普通民众又是怎么想的呢?

今年4月,台湾竞争力论坛发布了2018年上半年台湾民众认同调查。结果显示,超过86%的民众认同自己是中华民族,近52%的民众认为自己是中国人,超过六成民众认为未来两岸会统一。

上个月7日,在“第十届海峡论坛·第六届中华文化发展论坛”上,来自台湾台北,就读北京清华大学社科院的博士女孩陈翊瑄也表达了自己的观点。她认为,台湾青年是是政治操弄的“人造独”。

针对这一现象,国台办发言人马晓光在4月强调,两岸同胞都是中国人,我们身上流淌着中华民族的血液,我们精神上坚守着中华文化的根脉。即使是在过去日本殖民统治时期,无数台湾仁人志士也以鲜血和生命证明了自己是中国人,是中华民族的子孙。因此,没有什么“天然独”,只有“人造独”。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录