朝鲜迎接国庆70周年 将从8月1日起进行大赦
——
2018-07-16 00:08 来源:侨报网 编辑:高三

侨报网原创栏目《一言览天下》第608期。要说的是,我们不搞一言堂,我们只搞一言新闻。谢谢您有意无意地踩了进来,更期待您今后垂注。

1. 朝鲜迎接国庆70周年 将从8月1日起进行大赦

据朝中社16日报道,为迎接国庆70周年,朝鲜将从8月1日开始向犯罪人员实施大赦。报道称,朝鲜最高人民会议常任委员会12日颁布了相关政令。朝鲜内阁和有关机关将采取具体措施安置获释人员,使他们能够工作和生活。朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》当天也在头版刊登政令全文。文章表示,根据朝鲜最高领导人金正恩“重视人民、尊重人民、热爱人民”的崇高政治思想,朝鲜党与人民群众的血缘纽带大大加强,这片土地上所有人民的梦想和理想正在化为现实。 朝鲜的上一次大赦是2015年为了纪念朝鲜解放和劳动党建党70周年而进行的。此次是朝鲜时隔三年再次进行大赦。金正恩就任朝鲜最高领导人以来,还曾于2012年为纪念金日成诞辰100周年和金正日诞辰70周年而实施大赦。

2. 伊朗最高领袖敦促欧洲给予伊核协议必要保证

伊朗最高领袖哈梅内伊15日敦促欧洲有关各方给予伊核协议必要保证。据伊朗国家电视台报道,哈梅内伊当天在出席内阁会议时表示,伊朗解决经济问题不能完全依赖伊核协议的实施,但签署协议的欧洲国家有义务继续向伊朗提供全面落实协议的一切必要保证。报道说,哈梅内伊还指示内阁加快制定应对措施以减少美国退出协议带来的影响。2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,但享有和平利用核能的权利,而国际社会将解除对伊朗实施的制裁措施。美国总统特朗普5月8日宣布,美国退出伊核协议,并重启因伊核协议而豁免的对伊制裁。欧洲有关各方则承诺仍然支持协议内容,并支持企业继续与伊朗进行合作,但迄今尚未敲定维护伊朗利益的具体措施。

3. 第十八届亚运会取火仪式15日在印度首都新德里举行

大陆央视新闻报道,第十八届亚运会取火仪式15日在印度首都新德里举行。当天上午,亚运圣火在位于新德里的昌德国家体育场正式采集点燃,随后由包括印度曲棍球队长斯里杰什在内的4名运动员完成了当天的传递活动。第十八届亚运会将于今年8月18日在印尼雅加达举行,这也是印尼继1962年后第二次举办亚运会。根据计划,2018年亚运会火炬传递将于7月14日至16日在举办首届亚运会的新德里昌德国家体育馆取出火种,随后被直接运回印尼,印尼国内火炬传递活动将从7月17日开始至8月15日结束。

4. 泰足球少年获救后首发声:感谢多方救援 想吃煎蛋

泰国少年足球队成员被困洞穴18天奇迹获救,牵动全世界的关注。近日,泰国当局公布了一段视频,这些足球小将们获救后第一次对救援人员及世界人民的祝福表示感谢。同时,泰卫生部长称12名男孩和教练19日将从医院出院。在清莱Prachanukroh医院发布的视频中,Adul Sam-on用英语向发现这些被困男孩的英国潜水员史丹顿和弗兰森致敬。他说:“我很好。谢谢你们”。Adul Sam-on还列出了被困18天后渴望吃到的食物,“我好多了。我想吃肯德基”。同时,队伍中最小的男孩——11岁的Chanin Wiboonrungruang,又名“泰坦”则在发言中感谢了泰国海军海豹突击队的成员,正是他们经过紧张救援行动,分拨将男孩们从被困洞穴中拯救出来。他说:“谢谢你(泰国)海豹突击队。谢谢大家的支持。我很好。”他补充说:“我想吃寿司。”其他足球队少年也纷纷报出了自己想吃的食物名单,他们中有的想吃罗勒猪肉和煎鸡蛋,有人最想吃的是炖猪腿饭,还有人想吃红烧猪肉和猪肉烧烤等等。

5. 年薪39万元 西班牙一公务员“翘班”十年无人知

近日,西班牙巴伦西亚省爆出一起严重的公务员渎职事件:省政府一名工作人员连续“翘班”整整十年。据阿联酋《海湾时报》14日报道,这位“翘班达人”名叫卡尔斯,是一名档案管理人员。在过去10年间,他每天早上7时30分准时上班“打卡”,随即就离开办公室,直到下午4时前再返回、等待下班。他每年的薪水为5万欧元(约合人民币39万元)。事情近日被揭露后,他辩称自己是在办公室以外的地方进行工作。然而,他自己宣称的“工作成果”却无法证实。之后,他又辩称不愿待在办公室是因为“受不了同事的骚扰”。因玩忽职守情节严重,这名公务员被法庭判为“故意怠工罪”。未来9年,他将不得从事任何公职。

6. 联合国官员呼吁巴以双方停止暴力循环

新华社报道,联合国中东和平进程特别协调员尼古拉·姆拉德诺夫15日在加沙地带呼吁以色列和巴勒斯坦各派保持克制和停止暴力循环。姆拉德诺夫当天在加沙城召开新闻发布会时说:“昨天(14日),我们处于战争的边缘。有关各方付出了巨大努力避免局势升级,因为没有人想要冲突、没有人需要冲突,冲突对大家都没有好处。”他说,加沙地带的巴勒斯坦人最近10年经历了3次大规模军事打击,加沙地带与以色列边境地区的以色列居民过去10年生活在火箭弹袭击的威胁中。他呼吁以色列对加沙地带保持最大程度的克制且不要向儿童开枪射击,同时呼吁加沙地带的巴勒斯坦人保持示威的和平性、避免在隔离栅栏附近实施“挑衅活动”,包括发射火箭弹、炮弹,放飞带有可燃物的风筝等。

7. 法国阅兵式“笑料百出”!骑手相撞 飞行队喷雾出失误

央视网消息,法国一年一度的国庆阅兵式14号在巴黎举行,而在阅兵过程中,受阅部队出现失误。当天,作为节目之一,摩托车队在进行表演时,有两名骑手躲闪不及,在众目睽睽之下来了个“亲密接触”。相撞后,两名摩托车手迅速将车扶起,重新回到车队中。在随后的飞行表演中,“法兰西巡逻兵”飞行表演队在飞过香榭丽舍大街时应该喷出蓝白红三色烟雾,然而,最左侧的飞机却错误喷出了一道红色烟雾。阅兵结束后,法国空军承认这多一条的红色烟雾是他们犯下的错误。当天,共有4000余名军人、220辆军车以及94架军机参加阅兵,并接受了法国总统马克龙的检阅。

8. 伊拉克南部爆发大规模示威

大陆央视新闻客户端报道,连日来,伊拉克南部巴士拉等多个城市的民众示威不断,部分政府机构、公共设施等受到冲击。截止到当地时间15号,示威活动仍在继续。近期的示威游行主要发生在伊拉克南部,覆盖巴士拉、纳杰夫、米桑等多个省份,在巴士拉省首府巴士拉市,示威者试图冲击政府机构,当地安全部队动用催泪弹等措施驱散人群。伊拉克安全问题专家瓦塞克·哈希米表示,本轮示威游行的爆发既有民生因素也有政治因素,一些示威者走上街头是为了抗议当地基础设施不足,而也有人是为了抗议在刚刚结束的大选中出现的舞弊行为,部分政党利用选民的这一情绪,纵容支持者烧毁其他政党的总部。持不同诉求的人群纷纷加入进来,导致本轮示威游行持续不断。根据伊拉克国家电视台的报道,为了尽快平息示威,15号晚些时候伊拉克政府做出决定,政府的财政支出将向民生倾斜,重点改善南部基础设施建设,改善供电供水等基础服务。

9. 朝美继续举行会谈 讨论美军遗骸移交日程

据韩联社报道,朝美16日将在韩朝边境板门店举行工作会谈,讨论朝鲜归还朝鲜战争时期在朝鲜地区阵亡的美军官兵遗骸的具体日期和方式。据报道,韩国政府消息人士表示,7月15日,朝美在时隔9年举行的将军级会谈上就朝方归还美军官兵遗骸和重启遗骸挖掘工作等达成框架协议,双方16日将举行后续工作会谈,就具体的移交日期和方式等进行协商。据悉,美方将有联合国军司令部陆军校级军官出席会谈,朝方则有人民军同级别军官与会。预计移交日期存在多种可能,双方也有可能将这一日期定在签署朝鲜战争停战协定65周年的7月27日。美国国务卿蓬佩奥当地时间15日发表声明称,当天在板门店举行的美朝将军级会谈卓有成效且具有合作精神,双方作出了坚定承诺。美朝将于16日举行工作会谈,进一步协调归还事宜。双方还就合作重启遗骸现场挖掘工作达成协议,推测目前仍有5300名美军遗骸留在朝鲜境内。

10. 暴雨过后日本又遭热浪袭击 5人死亡千余人入院

据新加坡《联合早报》报道,日本各地过去两天如同大火炉,气温直线上升,一些地区的气温还逼近40摄氏度。就连日前因暴雨泛滥成灾的西部地区,在天气放晴后又得面对高温考验。据日本各大医院统计,至15日,已有5人证实死于高温,另有1500多人因中暑送院。日本从14日开始有三天连休,但却出现高温天气,全国有七成以上地区的气温都冲破30摄氏度,极为罕见。从东北到九州都出现反常的高温。岐阜和京都的气温也比往年高,最高温度可达38.8度。日本各大医院统计,爱知县有123人、兵库县有99人、琦玉县有93人在高温中倒下。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录