首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
如何破解“杨振宁之问”?
——
2018-07-15 22:48 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

杨振宁对“中国培养一流的科学家不太成功”提出三问,具现实意义。

侨报网7月16日“四合院”时评】近日,在清华大学物理系“基科班20年·学堂班10年庆典活动暨拔尖人才培养论坛”上,96岁的杨振宁对“培养一流的科学家不太成功”提出三个问题:“对于创建(培养)一流科学家不太成功这件事,是值得讨论的。是不是有这个现象?有没有可以改进的地方?到底重要不重要,值不值得去研究?”就像之前钱学森之问引发社会的大讨论一样,杨振宁的三问同样也引发各界的热议。

国家兴盛富强、科学事业发展的一个重要前提就是要能培养出更多的杰出科学人才。而钱学森之问、杨振宁三问都是在表达对科学人才培养的关注。特别是虽然中国当前的科技发展水平不断提升,但在部分尖端科技领域却始终落后于欧美发达国家。这就造成中国在高科技技术、产品上始终遭到封锁和遏制。因此,加强相关人才培养,提升中国一流科学家的数量和质量,非常现实且有意义。

近年来,中国政府对基础科学的重视逐渐加强,为了破解“钱学森之问”,推出了“基础学科拔尖学生培养试验计划”,旨在培养中国的学术大师。但人才的培养只是依靠大师的指引是不够的,要让更多年轻人对科学感兴趣才是保障科技人才源源不断的根本。而这就需全社会给孩子们提供一个宽松的环境,在他们心中种下科学的“种子”。毕竟,要想培养更多的杰出科学家,先要培养更多科学爱好者。如果没有对科学发自内心的兴趣,以为当科学家会如同做苦行僧一样乏味而艰辛,会让许多人因为畏惧而放弃。

此外,让本科学生在大学期间就能参与到世界级的科研项目当中,也是培养年轻科技人才的重要途径。美国正是如此。在美国最好的大学,资深科学家有一个非常重要的责任,就是帮助年轻科学家拿到他们所需要的资源,并创造环境为他们进行科研探索。而学校也会对年轻教授慷慨资助,让他们在年轻时期就打下扎实的科研基础。当然,国家层面的扶持和帮助同样也非常重要,特别是对中国来讲,国家力量的参与更能起到直接有效的作用。

国家引导,社会扶持,才能形成完备的科技人才培养体系。当越来越多的孩子立志并成为杰出的科学家,那么培养杰出科学家不太成功的局面才有望改变。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录