首页 > 中国 > 正文
老人午餐,水管报修……民生“末梢堵塞”这样解决
——
2018-07-15 20:06 来源:中新社、 编辑:包涵

侨报网讯】以热心公益的居民代表发挥土生土长“当地人”的优势,深入街巷获取居民的意见建议,以解决居民服务“末梢堵塞”的各类难题,这一模式多年来在中国各地早已涌现。随着互联网时代的到来,借助新媒体搭建的“零距离”沟通模式正成为居民自治的“新舞台”。

互联网成为传递民情的新通道

中新社15日报道,45岁的摩的司机黄太天在东湖街道居住了30多年。如今,他还有个“快递员”身份:和街道众多民情快递员一起收集居民诉求。

黄太天说,不管是清理楼道垃圾这种小事情,还是“浏阳河九道湾文旅产业带建设”等大规划,只要居民“金点子”合理,大多数都能得到重视。

将三口破败的千年古井打造成居民的乡愁特色文化街、餐馆因卫生清洁不到位被要求自行整改……随意翻开黄太天的民情记事本,居民的提议被逐一采纳。

“夕乐苑养老中心位子不够建议增加,设备老旧损坏应该及时修理,建议中午为孤寡老人提供营养午餐。”长沙岳麓区咸嘉湖街道65岁的退休职工吴益民,通过“智慧岳麓”App反映上述问题后,随时可查看问题办理进度,并进行评价。

“这其实是时代技术的改变带来的趋势,互联网时代的社会管理创新有更灵活的方式。”湖南大学法学院副教授蒋海松说,自古有文化、有德望的“乡贤”就是乡村管理中极重要的一股力量,民情快递员是一种延伸。

“现在网络发达了,微信群也是我们传递信息的渠道。”71岁的钱月巧也是一名民情快递员。她说,街道有食品安全群、网吧业主群、美丽公益联盟等120个微信群,延伸到了千家万户。互联网时代,深植民间的“互联网+”社区治理模式,有望破解居民服务“末梢堵塞”等问题。

中国各地推行网络理政新实践

除了湖南长沙,中国多地也在强化运用“互联网”的思维和技术,加快打通政府联系服务民众的“最后一公里”。

中新网报道,四川成都将书记市长信箱、网络论坛、12345市长热线公开电话与政务App、微博、微信政务新媒体等“六位一体”的全天候民生诉求“问需”载体集成运行,旨在以“一键直达”的方式,疏通民意通过网络上达的最短路径。经过一年的运行,成都网络理政平台取得了“网上访民意、网下解民忧”的初步成效。

安徽淮南则借助“一社区一名大学生任党务工作者”的智力优势,面向社区群众开通电子邮箱及QQ群,全天候收集民众的意见建议。同时建立网上跟踪“快件”督评机制,对民情“快件”办理情况实行跟踪督办,将办理情况实时更新,接受民众监督。

浙江温州也与中国电信达成合作,将52条非紧急类政务热线全部纳入浙江省统一政务咨询投诉举报平台,实现“一号码接听、一平台受理”。去年,温州12345政务热线共受理民众来电来件70万余件,涉及内容小到水管报修、问路寻物,大到违章举报、征地拆迁等,12345政务热线已成为名副其实的“温州民生数据库”。

入驻阿里平台 政务新媒体集结

上海澎湃新闻报道,针对新媒体时代的政务信息传播,阿里大文娱内容服务平台大鱼号打造了高效连接政府机构与民众的创新型政务开放平台。

据悉,中国最高法院、中国交通运输部、共青团中央、女性之声、中国残疾人联合会、中国计划生育协会、国家预警信息发布中心等各大中央级政务新媒体率先开通了官方大鱼号。

地方政务信息上,涵盖网信、公安、卫生等权威资讯发布矩阵已经成型。广东发布、河北发布等网信政务号,平安北京、广东交警代表的公安系统,健康贵州、健康山西等卫生医疗机构均已入驻平台。

而在服务民生方面,气象北京、上海天气等气象资讯发布,河南省旅游局、黑龙江省旅游委等地方级优秀政务新媒体也已集结。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录