首页 > 中国 > 正文
中国上半年财政收入增长10.6% 为下半年减税蓄力
——
2018-07-15 19:35 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】中国财政部13日发布上半年财政收支情况显示,1-6月累计,全国一般公共预算收入104331亿元,同比增长10.6%;全国一般公共预算支出111592亿元,同比增长7.8%,为年初预算的53.2%,比去年同期进度加快0.1个百分点。其中,6月份,全国一般公共预算收入17680亿元,同比增长3.5%;全国一般公共预算支出28897亿元,同比增长7%。

综合新华社、《中国经济时报》、《中国证券报》报道,财政部国库司负责人娄洪表示,上半年全国财政收支运行情况良好。财政收入保持平稳较快增长,财政支出保持较高强度,支出进度总体加快,对重点领域和关键环节的支持力度进一步加大,促进了经济社会平稳健康发展。

钱都花在了哪儿?大部分都投入在了民生领域。教育(16400亿元)、科学技术(3644亿元)、社会保障和就业(16482亿元)、医疗卫生与计划生育(9472亿元)、节能环保(2627亿元)、城乡社区(12542亿元)、农林水利(8355亿元)、交通运输(5534亿元),这些都是支出超过2000亿元的重点民生领域,算下来(共75056亿元)已经占到了总支出的近70%(67.3%)。

在加快财政支出方面,专家认为,国家支出方向与经济结构转型升级密切相关,科学技术、节能环保、社会保障和就业支出增长较快。

收入方面,娄洪表示,在上半年财政收入总体较快增长的同时,6月份当月财政收入增幅放缓,主要是受政策性因素影响,包括5月1日起制造业、交通运输等行业及农产品等货物增值税税率下调政策效应显现;以及7月1日起汽车整车和零部件及部分日用消费品进口关税税率大幅下降政策预期影响,相关产品的进口和消费有所延后。

业内人士表示,上半年,财政一方面聚焦三大攻坚战(防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治),另一方面为地方政府开正门、堵邪门,以规范财政资金的运作和使用。财政收入平稳和土地出让收入较高,为减税创造了空间。而通过减税降费刺激经济的活力,是财政发力的长效机制,也是当前财政政策的长期方向。

未来的财政政策会是怎样的导向?专家认为,“防风险、稳地方政府杠杆”将会放到重要位置,减税取代基建可能成为未来半年至一年积极财政政策的主要内容之一。

目前中美贸易摩擦涉及到征税的商品规模越来越大,对于外需的影响将不断体现。专家认为,下半年广义财政支出预计仍然会保持10%-12%以上的增长。如果中美贸易摩擦升级导致外需大幅回落,财政政策有足够的空间来应对外需下滑。因为中国居民收入和企业盈利整体改善,而且中国仍然是发展中国家,未来基础设施建设仍然存在较大的空间。

展望下半年,娄洪认为,随着供给侧结构性改革深入推进,“放管服”等一系列举措持续发力,经济发展质量、效率、动力稳步提升,将继续为财政收入增长提供有力支撑。同时,也存在一些影响后期收入增长的因素,如国际贸易环境不稳定性不确定性有所增加,年初政府工作报告明确的减税降费政策更多在下半年体现等。预计下半年财政收入增速将有所放缓。但总的看,财政收入运行将继续保持平稳,全年收入的预期目标能够实现。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录