首页 > 中国 > 正文
美国指中国“盗窃知识产权” 中国外交部这样回应
——
2018-07-14 23:31 来源:中新社、新华社 编辑:崔文越

侨报网综合报道】针对美国贸易代表办公室在10日发表的《关于301调查的声明》中指责中国“盗窃知识产权”,中国外交部发言人华春莹13日在北京举行的例行记者会上回应说,创新和知识产权不应沦为美国打压别国发展、维护一己私利的工具。

1224881

联合国世界知识产权组织、康奈尔大学、欧洲工商管理学院10日在纽约联合发布2018年全球创新指数,中国位居第17,首次进入前20名。3家机构当天在纽约举行记者会介绍有关情况。中新社

“美方不断指责中方‘盗窃’知识产权,却从来拿不出有力证据”

中新社报道,在当日记者会上,有记者问,7月10日,美国贸易代表办公室发表《关于301调查的声明》,其中指责中方“盗窃知识产权”。中方对此有何评论?

华春莹回应说,中国商务部已就有关问题发表声明,阐述了中方的严正立场,驳斥了美方谬论。

“美方不断指责中方‘盗窃’知识产权,却从来拿不出有力证据。”华春莹指出,事实胜于雄辩。据统计,中国创新企业数量已位居世界第二位。中国通过《专利合作条约》途径提交的专利申请受理量仅次于美国,居全球第二位。2017年12月,世界知识产权组织发布的《世界知识产权指标》报告显示,中国国家知识产权局受理的发明专利申请量超过130万件,连续7年居世界首位,超过了美国、日本、韩国以及欧洲专利局的总和。中国有望在未来3年内成为全球第一大国际专利申请国。

“这些都表明,中国已经成为一个自主创造知识产权的大国。”华春莹说,同时,去年中国对外支付的知识产权使用费已经达到了286亿美元,逆差超过200亿美元。其中,支付美国的知识产权使用费同比增长了14%。“这些数字和事实从一个侧面有力回击了美方所谓中国盗窃知识产权的无端指责,说明中国尊重和保护知识产权的态度是认真的,行动是有效的。”

华春莹进一步指出,根据联合国世界知识产权组织最新发布的全球创新指数,中国首次进入全球最具创新能力的20个经济体之列,是唯一进入前20强的中等收入国家。从投入看,中国对人力资本和研发投入的绝对值排名全球第二;从产出看,中国是专利申请最多、科技出版物最多以及科技工作者和研发人员数量最多的国家。中国正在逐步成为全球创新和品牌方面的一个引领者。

华春莹再次强调,创新和知识产权绝非美国的独家“专利”,应用知识产权、推动经济社会进步也不是美国独享的权利。“创新和知识产权应该服务于全人类的进步与福祉,而不应沦为美国打压别国发展、维护一己私利的工具。”

贸易战影响知多少:六成美企欲扩大对华投资,美国消费者信心指数大跌

港媒称,上海美国商会调查发现,美国企业在贸易战中站在中国一边。

参考消息网14日援引香港《南华早报》网站报道,根据上海美国商会的统计,随着中国的数字化进程不断加深,从而使营商活动更便利、更符合成本效益,超过60%在华运营的美国企业对他们在中国内地的前景持乐观态度。

报道称,大多数企业反对中国与美国之间针锋相对的贸易战,其中一些企业在继续寻求中方的批准,以扩大它们的对华投资。

报道还称,基于对超过400家美国企业的调查,这家商业游说组织说,美国企业“在中国继续表现良好”。这把两国之间不断升级的贸易摩擦所带来的悲观情绪一扫而光。约62%的受访企业预计今年将增加对中国投资,这高于2017年的比例(53%)。

此外据新华社报道,密歇根大学13日公布的调查显示,由于担心美国政府关税举措对经济造成负面影响,7月初美国消费者信心指数降至6个月新低。

调查显示,7月密歇根大学消费者信心指数初值为97.1,低于经济学家的预期,为2月以来最低水平。

负责这项调查的经济学家理查德·柯廷表示,美国消费者对特朗普政府的关税举措愈发感到忧虑,担心对进口产品加征关税将造成美国经济增速下降和通胀水平上升。

劳工部近日公布的数据显示,6月美国居民消费价格指数同比上涨2.9%,创6年多来最大涨幅。

调查显示,担心关税政策对美国经济造成负面影响的消费者比例已从5月的15%升至7月的38%。其中,收入水平处于美国前1/3的消费者尤其感到忧虑,而这部分群体贡献了美国一半的消费支出。(完)

编辑:崔文越
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录