首页 > 观点 > 社论 > 正文
美国外交陷入困惑时刻
——
2018-07-14 02:00 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报7月14日社论】11 日,一张北约领导人在峰会开幕前拍摄的照片引发热议。照片上,大部分的领导人都在望着左侧,但只有特朗普一个人扭头看右。这张照片完美地展现出了美国与其盟友关系的真实状况。特朗普在参加北约峰会时对盟国各种施压和批评。近日在与英国首相特蕾莎·梅(Theresa May) 的会晤中还抨击她提出的英国脱欧计划不够彻底,认为“如果英国试图在脱欧之后继续遵守欧盟对于商品和农业的规定的话,那么美国和英国的贸易关系就结束了”。

除此之外,他还多次与伦敦市长Sadiq Khan 陷入社交媒体口水战,多次对刚刚辞职的英国外交与联邦事务大臣、保守党国会议员以及脱欧支持者鲍里斯·约翰逊(Borris Johnson)表达欣赏,认为“他会是一个非常优秀的首相”。如果特朗普本人对中国、俄罗斯等传统非美国盟国大肆批评,并出招打击显得并不出人意料,那么他自上任以来频频对美国长久以来的军事同盟与伙伴开炮就实在是让人费解。

从国内政治的角度考量,特朗普的对外举动可以找到合理解释。特朗普与中国贸易开战、在北约峰会上对欧洲各国毫不礼让、威胁对加拿大和墨西哥征收惩罚性关税等等举动其实都是在向美国国内支持者证明自己“让美国重新伟大”、“美国第一”的政治哲学。特朗普所表现出来的看似变幻莫举动其实有其一贯之处:他利用推特的宣传造势优势攻击别国、宣泄情绪,而后在正式“交战”之后很快宣告胜利。这样的行为既是他个人风格的产物,用传统的外交策略与理论无法得解;另一方面,他很有可能确实实现了自己的目的——展示美国仍然强大的领导力、号召力和影响力,稳固其国内基本盘。这对于即将到来的中期选举,当然会有莫大好处。

作为一个商人和政治素人,特朗普似乎仍然在用他的商业头脑与商战思维对待政治、处理美国的外交关系。只是,政治比商场更为复杂,要考虑的因素更多。稳定、健康的外交关系和经贸往来的受益者是双方。二战以来美国历届政府苦心经营的外交网络和全球布局正面临着来自内部的挑战。

前苏联解体、后冷战时代下,克林顿政府的“扩大主义” (doctrine of enlargement)试图在世界范围内宣传民主政体、自由贸易、多边和平协议与提升全球盟友以及在可行的范围内积极调解、参与世界危机局势。“9·11”背景下小布什政府的“新保守主义” (neoconservative)政策宣扬美国在世界范围内的民主传播,并在必要的时候使用武力以及坚决打击恐怖主义,但这一主义走向了代价高昂的“先发制人”策略。奥马巴外交的核心是回复“多边主义”, 核心策略是“重返亚洲”(“The Pivot toAsia”)政策,试图通过向太平洋地区转移美国的军事资源以实现对中国的“再平衡”。

特朗普前任的各种“主义”的当然各有得失。但与前任相比,人们很难看出特朗普政府是否有一个清晰、明确的外交战略与思路。特朗普深知如何展示肌肉,却似乎缺乏对长远外交的深思熟虑。许多人将其与里根时期的“里根主义”相提并论,但里根是与英国的撒切尔携手,并与其他盟国密切合作,启动“星球大战”,最后才赢得冷战胜利。而当今的美国政府则四处出击、八方树敌,引发了包括美国国内在内的普遍担忧。

知名亚洲问题专家迈克尔·格林(Michael Green)就说过,美中关系紧张加上美俄关系紧张、美国与盟友关系疏远,将伤害美国国家安全。国际政治是一门艺术,要知道什么时候该展示实力,什么时候该挽回盟友,什么时候该化解冲突。为此,构建一个更加清晰、稳定的美国外交政策是重中之重。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录