首页 > 美国 > 正文
强生爽身粉致癌案判赔47亿元
——
2018-07-13 22:36 来源:侨报 编辑:胡雨桐

Lc-c

12日在圣路易斯巡回法院民事法庭外,原告Gail Ingham(中),左起为律师Lee Cirsch,Eric Holland和Mark Lanier。(图片来源:美联社)

【侨报综合讯】密苏里州一个陪审团星期四判决,强生向22位妇女支付创纪录的46.9亿美元赔偿金,因该公司的滑石粉产品,包括婴儿爽身粉,含有石棉,导致这些妇女患上卵巢癌。这也是强生在类似官司中须支付的最大笔赔偿金额。

圣路易斯巡回法院在经过五个多星期审讯后,星期四做出判决,要求强生赔偿46.9亿美元,其中包括5.50亿美元补偿性赔偿,以及41.4亿美元惩罚性赔偿。

此案的审理历时超过5周,陪审团在作出判决之前,听取了控辩双方近12位专家的证词。

此案的22位妇女和他们的家人表示,曾长期使用强生的婴儿爽身粉及其它含滑石粉的美容产品。他们指控强生至少从上世纪70年代开始就已经知道其产品中含有石棉,但未对消费者作出警告。在这22名妇女中,有六人已经因卵巢癌而过世。

“在(滑石粉产品对消费者)造成进一步的伤害之前,强生公司应该将滑石粉产品撤出市场,”这些女性原告及其家人的首席法律顾问拉尼尔在一份声明中说道。“如果强生公司坚持继续销售他们的滑石粉产品,他们应该同时发出严肃的警告。”

强生公司面临的大多数诉讼案均涉及使用含石棉的滑石粉产品而致卵巢癌的病例,但也有少数病例声称用了受(石棉)污染的滑石粉产品引起皮肤癌。

不过,部分诉讼案件则陆续被法庭驳回或重审。此前强生公司已经成功地推翻了几项陪审团裁决,其中一些是由于技术原因。

在声明中强生回应称,“强生公司对判决感到非常失望,这是一个根本不公平的裁决结果。”该公司也强调,强生所生产的产品不含石棉,也不会导致使用者患上癌症。”

“在法庭上对强生公司的每一项判决,经过上诉程序都被推翻了,而且这次审判中出现的多个错误,比之前已推翻的错误判决还要严重。”强生公司补充说,他们会尽所有能力寻求上诉。

受此官司影响,强生股价在当天盘后交易中下跌1.31美元或1%,至126.45美元。而之前强生股价在交易中上涨了1.52美元。

LC-d

强生婴儿爽身粉。(图片来源:美联社)

强生的官司超过9000起 卵巢肿瘤中曾发现滑石粉颗粒

近年来,强生公司一直在与9000多起与公司滑石粉产品有关的诉讼作斗争,其中有些成功了,但有些却失败。强生公司也不止一次表示,公司的滑石粉产品一直是安全的,不含有石棉成分。此外,强生公司也已经成功推翻了许多陪审团的裁决。

资料显示,石棉纤维是一种非常细小,肉眼几乎看不见的纤维,这些细小的纤维释放以后可长时间浮游于空气中,被吸入人体内的石棉纤维可积聚多年,最终附着并沉积在肺部,造成肺部疾病。

CNN报道指出,滑石粉的沉淀物通常位于构成石棉的矿物质附近,是地球上最柔软的矿物之一,且有研究表明:在开采过程中,它们存在交叉污染的风险。

路透社报道,强生否认它的滑石粉(talc powder)产品含有致癌的石棉,强调几十年来公司研究表明它的滑石粉产品是安全的,并且公司在技术及法律方面成功地推翻了之前有关滑石粉致癌案的判决结果。

每日邮报之前曾报道,滑石粉和卵巢癌之间首次被发现可能存在联系要追溯到1971年,当时一项研究在卵巢肿瘤中发现了滑石粉颗粒。

美国癌症协会之前曾表示,一些观察这种粉末是否会导致卵巢癌的研究发现,使用这种滑石粉确实会略微增加女性患卵巢癌的风险,但其他的研究则发现两者之间并无任何关系。

美国国家毒理部也尚未有充分研究表明滑石粉是一种致癌物。此外,FDA对2009年到2010年对各种滑石粉样本进行了研究,其中包括强生的婴儿爽身粉。该机构表示,在滑石粉样品中没有发现石棉。(完)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录