首页 > 中国 > 正文
保姆偷子致重庆女子真假儿子错换人生26年 法院:养谁的儿子都是养
——
2018-07-13 23:02 来源:“剥洋葱people” 编辑:陶然

侨报网讯】有时候,人生就像坐过山车。26年前,因为河南省高院的一纸亲子鉴定,朱晓娟从开封领回“盼盼”;26年后,重庆市公安局的又一纸亲子鉴定,送回亲生儿子刘金心……

SD071402

被拐前的盼盼。“剥洋葱people”

为镇命 保姆进门7天带孩子消失

朱晓娟说,命运总和她开玩笑。

北京《新京报》旗下公号“剥洋葱people”报道,1992年6月3日,朱晓娟的丈夫程小平从附近的劳务市场,领回一个保姆。程小平经常出差,他需要一个保姆帮着朱晓娟照顾15个月的儿子盼盼。

身份证上,瘦小的保姆名叫罗选菊,刚18岁。朱晓娟说,罗选菊进门7天后带着盼盼失踪。大院的保安告诉朱晓娟,早上8时,保姆抱着孩子出门,说是出去买菜,此后再没有人影。

此后3年,朱晓娟和程小平两人放下手头的工作,专心寻找儿子。3年间,朱晓娟走过大半个中国,花了20万元人民币。一个原本生活优渥的城市家庭,到了需要靠亲朋接济的地步。

1995年冬,朱晓娟夫妇到河南安阳寻子未果。当地警方人员告诉他们,兰考县刚救出一批被拐儿童,对方建议两人把孩子照片发过去,让那边辨认下。没多久,兰考县警方传来消息,被拐儿童中,有一个孩子的年龄长相与盼盼接近,希望朱晓娟夫妇当面辨认。朱晓娟和丈夫赶到开封市儿童医院,与那个“跟盼盼很像”的男童见面。半信半疑之下,两人决定做亲子鉴定。

等了一个多月,朱晓娟收到河南高院寄送的鉴定书。鉴定书上,盖有“河南省高级法院法医技术鉴定专用章”,鉴定过程显示,通过对朱晓娟、程小平夫妇,及被拐儿童血样进行血型和DNA指纹检验,三者的DNA图谱“符合孟德尔遗传规律”。据此,1996年1月15日,河南省高院作出鉴定结论,认定被拐儿童与程小平、朱晓娟,“具有生物学亲子关系。”

朱晓娟说,后来“面目全非”的生活,始于一通电话。2018年1月,朱晓娟接到重庆一家媒体的电话,对方说,一个自称“何小平”的人来向媒体求助,说自己26年前做保姆时,曾从重庆解放碑一户人家中抱走一个男婴,如今“受到一档寻亲节目感召”,想把孩子给送回去。电话那头问朱晓娟,是否在1992年丢失过一个男婴。一旁的儿子则说:“那是个诈骗电话”。

看过照片后,直觉告诉朱晓娟,照片里的这个孩子——刘金心,可能真的跟自己有关系。2018年1月26日,重庆警方物证鉴定中心鉴定结论显示,两人“符合双亲遗传关系”。1月22日,朱晓娟与养了20多年的“盼盼”进行亲子鉴定,结果显示,两人“亲权关系不成立”。

按照何小平的说法,自己曾在老家先后生过两个孩子,但都夭折。他把盼盼抱走,是依据老家的风俗,从外面抱一个孩子回去“镇命”。就在朱晓娟从河南领回孩子的那一年,何小平生下一个女婴。

SD071405

刘金心“归来”后,今年6月,朱晓娟跟他拍了一张合影。“剥洋葱people”

养别人孩子也是养激怒母亲 起诉鉴定机构存困境

2018年2月6日,朱晓娟和刘金心在重庆市公安局渝中分局会议室第一次见面。刘金心的脸型和五官,几乎和朱晓娟一模一样。 

短暂接触后,刘金心20多年的人生轨迹,被寥寥几句话勾勒出来。何小平将他抱回南充后,长期寄养在亲戚家。刘金心从小无人问津,营养也跟不上,加之没有人教育,初中没有毕业便辍学。

刘金心不太会表达,他反复说,一切变化太快,自己“接受不过来”。

此后,河南省高院派出工作人员,对当年的错误鉴定结论致歉,也愿提供5万元精神赔偿,但强调鉴定过程“不存在违规情形”“可能是技术问题”。但2018年6月12日,朱晓娟与河南高院工作人员的会面不欢而散。对方一句“养别人的孩子也是养,养自己的孩子也是养”彻底激怒她,也让朱晓娟下定决心,用法律手段“解决问题”。

2018年7月5日,朱晓娟表示,她正在准备材料,起诉河南省高院。在朱晓娟及代理律师看来,法院开展鉴定业务时,与朱晓娟构成委托关系,应当承担因鉴定错误而引发的相应民事侵权责任。

接受朱晓娟的委托后,重庆合纵律师事务所组成律师团,成员黄敏称,这样一起民告官案件,此前没有相关判例,核心问题是具体的起诉方式,以及管辖权的问题。

在具体侵权情形上,律师团陷入困境。黄敏说,团队一度想以侵犯监护权起诉,但又被推翻。“法院实际上没有直接侵犯朱晓娟的亲子权和监护权,朱晓娟是因为相信亲子鉴定报告,主动放弃继续寻找。”律师团因此决定,直接以“民事侵权”起诉。

此外,状告省级法院,应当向哪里起诉?律师刘昌松说,河南省高院是侵权行为发生地内级别最高的法院,如果在河南立案,涉及到回避情形。律师团队最终决定以侵权结果发生地,即朱晓娟所在的重庆时渝中区提起诉讼。(完)

 

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录