首页 > 中国 > 正文
央行整治“拒收现金”:推广非现金支付工具时不得炒作“无现金”概念
——
2018-07-13 18:44 来源:中新社/中新网 编辑:关陌山

侨报网讯】大陆央行13日发布公告,将整治拒收现金。公告称:中华人民共和国的法定货币是人民币,包括纸币和硬币(以下统称现金),任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金,依法应当使用非现金支付工具的情形除外。

央行整治“拒收现金”这一举措早已酝酿许久。有民众担心该举措会不会对支付宝、微信支付这些第三方支付工具产生影响,而大陆央行在公告对此亦有回应:“在接受现金支付的前提下,鼓励采用安全合法的非现金支付工具”。

down

银行工作人员正在清点货币。(图片来源:中新社)

央行支持非现金支付方式发展

综合中新社、中新网报道,益普索最新报告显示,中国移动支付用户规模约为8.9亿。其中,微信支付相关的财付通用户8.2亿,支付宝用户6.5亿,两者的用户渗透率分别为85.4%和68.7%。

央行整治拒收现金的公告一出,有大陆网民担心,是不是以后自己使用支付宝、微信支付这些第三方支付工具要受影响了?

在大陆央行发布的公告就对此进行了回应称:“在接受现金支付的前提下,鼓励采用安全合法的非现金支付工具”。

此外,大陆央行还强调支持非现金支付方式的发展。央行有关负责人表示,随着移动互联信息技术的普及发展,对于电商平台、无人销售、自助服务、网络政务等场景,以网络化、无人化方式提供商品和服务、履行法定职责,也不具备现金收取条件,且参与各方在自愿、平等、公平、诚信的原则上达成一致,可以使用非现金支付工具。

“必须明确,政策指引本身是中性的,目的是规范包括现金在内的各类支付工具的选择和应用,对支付行为、业态发展、技术创新并不会产生带有偏向性的影响。”

“拒收现金”损害人民币法定地位

这一公告出台并不突然。去年以来,中国官方已通过各种方式表态:不允许宣传、炒作“无现金社会”这一概念。来自官方的观点认为,现金是中国法定货币,强调构建“无现金社会”有过度宣传、过度炒作之嫌,存在不正当竞争。

央行有关部门负责人称,拒收人民币既损害了人民币的法定地位,也损害了消费者对支付方式的选择权。

此前,中国官方针对“拒收现金”这一情况,对约5万个人消费者和商户进行了抽样调查,结果显示:37%被调查消费者反映在过去1年内经历过“拒收现金”,其中12%经历过10次以上;39%被调查商户在过去1年中曾“拒收现金”,其中23%这种情形达到10次以上。

对此,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,央行整治拒收现金,并明确可使用非现金支付的几种情形十分必要,对于进一步规范社会经济主体对支付方式的选择和应用具有重要意义。

违法违规者限期一个月整改

大陆央行有关部门负责人表示,“我们将在综合治理的基础上对行政事业、公共服务、大中型商户进行重点关注,对不正当竞争、恶意或采取歧视性措施排斥现金的行为,坚决予以查处。”

大陆央行称,正在加紧研究操作细则,协调相关部门共同开展检查、整治;引导银行业金融机构和非银行支付机构认真落实公告要求,规范商户收支行为,共同维护市场环境。

此外,大陆央行在公告中称,任何单位和个人存在拒收或者采取歧视性措施排斥现金等违法违规行为的,应当自本公告公布之日起一个月内进行整改。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录