首页 > 美国 > 正文
贸易战到底为谁而打?又由谁来买单?看看历史
——
2018-07-13 17:10 来源:侨报网 作者:魏嘉昕 编辑:逸清

【侨报观察】美中大有升化的趋势这场仗到底为谁在而打?美国率先开,中国随之复;特朗普政府则进行反攻,中国将会继续追加复?高关税将致生者成本提高,增加的生产费用将通关税穿透机制(tariff pass-through嫁到消者身上,高关税最将由美中两国消者来买单经济繁荣期消者和一国经济尚能消化战带来的冲,但是如果经济长期呈下行态势,那么持的直接受害者将是两国人民。

贸易史上多次贸易战最终伤害的都是本国经济、就业与普通百姓。斯姆特-霍利关税法案(Smoot-Hawley Tariff Act),又称"1930年美国关税法案",是美国在大期(the Great Depression)通的一项贸易保政策。该政策本意在于保本国农业商品,却最终严化了本就十分脆弱的美国经济有经济学家评论说此次加税是美国史上次于1828年关税的最大措,它定将20000进口商品征收关税。作为报复,加拿大随之征收从美国进口的16种商品,占美国加拿大出口总额30%左右。在征收关税期1929—1932年),美国同欧洲之易下降了三分之二,全球易受此影响也下降了相同程度。大量行倒、公司破,糟糕的经济使得失率从1929年的3.2%攀升至1932年的23.6%

2009年,奥巴政府对从中国口的胎征收惩罚性关税或许同得不失。位于的智彼得森国际经济研究所(Institute for International Economics)的研究示,然奥巴的政策帮助美国拿回了1200个与胎生相关的工作,但同也失去了3700个零售

图为全球商品贸易可视图。(图片来源:外交政策)

计较得失,以提振本国就业为目的而提高关税并不是行之有效的工具,制造业或许得利,但是其他行业可能就因此失意。就此次贸易战而言,特朗普的出发点在于:一,提振美国制造业和小商品生产业的就业,提振美国经济;二,保护美国科技行业与高新技术产业,保护美国的核心知识产权与技术;三,通过惩罚中国以起到警示性作用——希望中国在全球贸易市场上以及与在与美国的竞争中遵守市场准则与规则。

在多大程度上本届政府能够实现这三重目标还未可知,如果美国国内钢、铝行业受益,受到中国关税冲击的大豆种植业、畜牧业等农业部门却损失惨重,损失不能以简单的加减乘除来计算,那么这样的成本效益分析考量下本意在惩罚中国,但却造成本国部分行业受损,这样的结果对美国经济与美国人民来说很有可能是得不偿失的买卖。

除此之外,多名经济学家和政策研究专家都曾指出,提振美国经济的最好途径是加深政府在本国的基础设施建设、改善国内的就业环境与就业壁垒,以此来创造就业机会。这对特朗普政府的国内政策有着重要引导意义。

除了经济损失,美中来的无形更是无法量化的:通提高关税来易伙伴的博弈行本身就是全球易体系的定性与持性的挑这为其他国家想要通过关税解决贸易纠纷开了先例。全球经济于不断恢复的段与特殊期,升化的纠纷很有可能会致大范经济荡,这对在全球化网下密切相的各个经济体,这对全球化趋势加深背景下合作互利的制造上的各个行域与环节都会来重大冲击。    (记者魏嘉昕)

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录