首页 > 智库 > 正文
杜大伟:贸易战标志着美国对华战略转变
——
2018-07-13 17:21 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:逸清

前世界银行官员、前美国财政部官员、中国问题专家杜大伟。徐一凡 摄

杜大伟(David Dollar) 美国布鲁金斯学会外交政策项目约翰·桑顿中国中心和全球经济发展项目高级研究员。曾任美国财政部驻华经济与金融特使,是美中战略与经济对话的重要推手之一;曾任世界银行中国和蒙古局局长。纽约大学经济学博士。

美中贸易战的爆发及升级有中国的因素,但如果中国现在让步,只会受到美国更大的欺凌。贸易战现在对双方的损害还不算严重,但损害会慢慢显现。美中双方的经贸高层对话已经停止,至少在中期选举之前美国可能都会维持对中国的敌对政策。虽然两国谈判有空间,但短时间内达成协议的可能性很小;所以贸易战至少会持续到2019年。贸易战表明了美国对中国的战略转变。

在奥巴马执政的那些年,中国应当加快经济开放的步伐,取消投资限制。中国本有机会与美国建立更加深入、更加平衡的关系,但中国并没有抓住这个机会。2008至2016年间,中国的改革力度相对较小,成为现在美中发生经贸冲突的基础。

此番美中贸易战至少会持续到2019年。目前两国之间的关税争端对双方有坏处,但相对说来对美国或者中国经济影响相对还不算太严重。贸易战对双方的损害将慢慢显现。同时,特朗普政府认为,对中国态度强硬代表着一种政治上的胜利。中国也不能承受“让步”带来的损失,所以美中之间的僵局还会持续一段时间。

关税冲突损害美中双方利益。总的来说,关税战会减少出口部门的就业机会,而这些就业机会往往生产率、薪酬都较高。进口竞争部门也许会有一些就业岗位被创造出来,但是生产率往往较低。所以对双方经济体来说这都是一个不好的置换。但是目前为止真正受影响的贸易额度不大;因此除非贸易战再升级,否则这轮贸易战对经济的总体影响并不大。

美国经济因为财政刺激措施正在加速发展,而中国经济因去杠杆化运动而正在减速。这使得美国更容易抵御贸易战。美国从中国进口的产品远多于中国从美国进口的产品。因此,如果冲突升级到波及两国之间的所有贸易,将对中国的GDP产生更大的负面影响。

中国处于许多全球价值链的末端,包含着来自日本,韩国等其他亚洲经济体的输入。这些经济体也将受到美国行动的伤害。一些尚未深入参与价值链的经济体(如印度)可能会受益,但不太可能在短时间内对价值链进行重大改造。总体来说墨西哥是一个可以获利的国家,但美国也在威胁要与墨西哥进行贸易战。

现在并没有双方正试图迅速结束贸易战的迹象。至少在今年11月中期选举前,美国政府可能会维持对中国的敌对政策,虽然中国明确表示愿意购买更多产品并逐步开放更多市场。如果中国作出任何重大让步,只会鼓励美国进一步欺凌;也正是为此预计贸易战将持续到2019年。

目前关于经贸问题双方之间没有任何高层对话,虽然工作层面一直有讨论。美国列出了一份额外的中国进口税收清单并有60天的评论期。这为潜在的谈判提供了一个窗口。但在一定时间内双方能达成协议的可能性很小。

特朗普政府去年12月发布的《国家安全战略》将中国视为一个试图破坏美国繁荣的国家,并认为以前的中国战略失败了。所以,贸易战确实表明美国政府对华的战略转变。(徐一凡 整理)

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录