首页 > 美国 > 正文
特朗普“点火”贸易战 国会能“降”得住吗?
——
2018-07-13 16:33 来源:侨报网 作者:曹同庆 编辑:逸清

【侨报观察】针对特朗普到处“点火”的贸易政策,参议院终于坐不住了,想请国会“出山”对其进行限制。

7月11日,参议院以压倒性优势通过一项非约束性决议,寻求扩大国会在总统以国家安全为由征收关税时的监督作用,呼吁特朗普加征关税时须得到国会的批准。

这次投票是参议院对特朗普的关税措施首次公开反击。该决议虽然不具有约束力,但展现了国会在外贸政策上的微妙态度,并向白宫传递了一个信息,即共和党人主导的参议院强化了在贸易问题上与特朗普对抗的意愿。

如今的特朗普已经进入了超级自信的执政期。(图片来源:美联社)

此外,众议院拨款委员会主席布莱迪也在本周表示,中美两国如果陷入长期贸易摩擦,全球经济都会受到影响。当美国总统以国家安全为由加征关税时,众议院也可以作出行动对他的权力进行限制,目前众议院拟先“观望”特朗普的贸易政策。

特朗普为什么可以发动贸易战?

历史上还没有哪个国家的领导人敢在贸易层面向全世界宣战,但是不走寻常路的特朗普做到了。

先从宪法和法律看。

美国宪法明文规定,国会有权力“征集税收、关税、进口税和出口税,偿还债务,为美国提供国防和一般福利”,并规范美国与其他国家之间的贸易。但是在过去的一个世纪里,美国国会已经将许多权力转移到行政部门,因此总统有多重渠道可以在不需要国会批准的情况下征收关税。

除了宪法,还有一些法律可以成为特朗普的依据。1917年通过的《对敌贸易法》,这个法规的条款非常宽松,并不需要美国与某个特定的国家发生战争而对这个国家施加关税。1974年的《贸易法》规定,如果“进口对国家安全造成不利影响”,美国总统可以在150天限期内实施15%的关税,150天后,贸易政策需要国会批准。1977年的《国际紧急经济权力法案》允许美国总统在国家紧急情况期间实施关税。1962年《贸易扩张法案》第232条,赋予商务部长调查和确定任何进口对美国国家安全的影响,从而给予总统调整关税的权力。

再从特朗普的“自信”看。

虽然现在反对贸易战的声音越来越大,但是特朗普的力量也越来越大,如今的特朗普已经进入了超级自信的执政期。

现在,特朗普已经完全笃信自己身边的贸易鹰派,贸易顾问纳瓦罗和贸易代表莱特希泽已经在白宫国安会占据绝对的话语权。虽然共和党内部也有人反对或质疑特朗普的关税举措,但很难形成主流认识,更何况共和党内部本来裂化严重。

最重要的是,特朗普并没有看到自己的支持率因贸易战威胁而快速下跌的情况。而且,在他支持的州长或参议员候选人当中,近来很多选情看涨,选情数据尚未显示贸易战会伤害共和党今年的选情,特朗普仍然保持着“稳坐票仓”的姿态,这也助长了他本人的自信心。

国会能否制衡特朗普的贸易政策?

尽管此次参议院通过的这份决议不具有约束性,在很大程度上仅有象征意义,但彭博社指出,参议院经常发起这种试探性的投票,是为最终的立法做铺垫。美国有线电视新闻网网站的报道称,如果未来要通过可强制执行的立法,就可能会围绕特朗普的反对展开艰苦斗争。

除了参众两院,美国270多家全国和地方性商业组织6月份也曾发表联名信,呼吁国会通过立法限制总统基于国家安全理由征收关税的权力。这些商业组织强调,美国宪法赋予了国会管理外贸和征收关税的权力,国会曾通过《1962年贸易扩展法》授权总统为维护国家安全征收关税,但当前形势凸显国会应确保这项权力使用符合整体国家利益。

有分析称,美国国会能够真正停止关税的唯一方法,是通过一项否决特朗普的关税行政权力的法案,取消关税实施的措施。可是,这需要在参众两院均取得三分之二的多数才能压倒总统很可能行使的否决权,而且在一个富有争议的中期选举年,这个举动会对两党都带来巨大的政治风险。

虽然宪法将监管贸易和开征关税的权力赋予了国会,但在过去多年里,国会大体上已经将这一权力授予总统。而且在目前参议院和众议院都由共和党控制的情况下,国会对总统行政权力的制衡更弱。

此外,特朗普政府近日也起草了一项名为《美国公平和互惠关税法》的法案,允许白宫在未经国会同意的情况下单方面提高关税。报道称,如果该法案生效,意味着这个世界最大的经济体将放弃世界贸易组织(WTO)的规则。

不过,特朗普上台以后,每一项竞选承诺的兑现都须得到国会的支持。他的减税方案最后通过的是国会参众两院商定的版本,并不是特朗普自己说了算;他颁发的禁止一些穆斯林国家公民入境美国的总统行政令,先后被几个州的联邦地方法官下令停止执行;他想要250亿美元在美墨边境修一道墙,要了一年国会也没给他;他驱赶非法移民,去年忙了一年,也才逮捕了14万3千人,仅是全国1100万非法移民的零头。

从这方面来看,国会对于总统的制约力也是不容忽视的。(记者曹同庆)

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录