首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
冯小刚们须直面舆论关切
——
2018-07-12 23:06 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

普罗大众只需要知道一个真相,明星们究竟偷税漏税了没有?

侨报网7月13日“四合院”时评】似乎是用了两个月的时间在积攒反击的能量,“老炮儿”冯小刚11日终于正面回应了崔永元的炮轰。但就是这篇洋洋洒洒的 “十问”长文,却引来了网民一边倒的反驳,因为长文并未提及阴阳合同、偷税漏税、海外资产等问题,反而霸气侧漏地定性崔“不是病人,是坏人”,冒充社会良心只为挣钱,并指责后者抹杀了中国电影人的努力和成绩。顾左右而言他的冯小刚们,回避了海内外舆论的核心关切,那就是是否有“阴阳合同”、是否“偷税漏税”。

冯崔两人间的“口水大战”带来了诸多话题,并引爆舆论狂欢,一众自媒体也搭上便车推出“周边产品”狂赚流量。比如,某公众号就以此番“十问”为例,细数文章所犯的逻辑谬误。

但无论事件利益相关方如何火力全开、如何感性煽情,对于公众来说,他们并不关心两人的私怨,只需要知道一个真相——明星们究竟偷税漏税了没?

对于冯崔两人的“粉丝”而言,站队也许不用理由,但“十问”长文引来的批评声音无疑更大,毕竟公众的眼睛是雪亮的。税务部门的检查工作目前仍在进行之中,相比冯的避重就轻、转移话题,崔的积极配合、多番举证,孰是孰非也许现在已有定论。

公众为何如此关注阴阳合同?坊间多有担忧明星私德有亏势必衍生众多社会问题,但毫无疑问,中国电影产业受到的冲击才是最直接的、最大的。

简单的联系就是,公众慢慢会在心里形成一个疑问,中国电影市场近年来一片红火,偶尔也会出现一部“爆款作品”,票房更是直逼北美地区(2018上半年北美票房只领先中国票房约80亿元人民币),可事实上呢?

影视公司耗资天价邀来流量明星、买来知名IP换来的却是五毛特效;水军泛滥营造出“好评如潮”的现象,引诱观众走进电影院;院线忙着注水票房,制作方好借此分账。如此“完美”的造假一条链,越来越多的业内人士都在担忧中国电影市场的“泡沫”还能支撑多久。再加上阴阳合同这个“毒瘤”,势必会让电影产业雪上加霜。而受过海内外优秀电影的熏陶之后的中国观众,对于电影的要求只会越来越高,不会因为是“自家孩子”就盲目掏腰包。无论何时,内容为王兼顾社会公德,才是电影人必须坚守的初心。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录