首页 > 中国 > 正文
习近平会晤连战:两岸和平统一航船定会驶向胜利的彼岸
——
2018-07-12 22:46 来源:凤凰网/中新社/中国时报/旺报 编辑:陶然

侨报网讯】中国国民党前主席、两岸和平发展基金会董事长连战率参访团于12日抵达北京。13日上午,中共中央总书记习近平与连战举行会晤。在会晤中,习近平表示,当前两岸形势复杂严峻,但大道之行,人心所向,势不可挡。

LA071306

▲中国国民党前主席连战12日率台湾各界人士参访团抵达北京。侨报特约记者王骏摄

连战率台湾各界人士参访团于12日抵达北京,当晚,连战与大陆国台办主任刘结一会面。13日上午,习近平与连战举行了会晤。据悉,这是2013年以来,习近平与连战的第四度会面。

两岸的康庄大道虽然坎坷必将通达

香港凤凰网报道,习近平当日谈到:“连主席是我的老朋友,我在浙江工作的时候,我们就结识交往。我担任中共中央总书记之后,接待会见的第一个来自宝岛台湾的代表团就是连主席所带领的一个台湾各界人士的代表团。”

习近平指出,当前两岸形势复杂严峻,很多民众也颇多忧虑。但大道之行,人心所向,势不可挡。现在比历史任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。海峡两岸的中华民族同胞是万众一心的,这样的历史、这样康庄大道,虽有坎坷,必将通达。“我们只要是矫正这个历史坐标,牢牢把握舵盘,两岸和平发展和平统一的历史航船一定会驶向胜利的彼岸。”

习近平还表示:“两岸关系何去何从,我愿意先听一听连主席在这方面的意见、看法。”

连战表示:“这次我携同这一行朋友来到这里,他们的职业涵盖了许多方面。但是都有一个共同的特点,都是热爱中华文化的朋友,都是热心于两岸和平发展的朋友。”

连战受习近平主动邀约访陆

台北《中国时报》称,陆方消息透露,连战此次访陆,是习近平主动邀约。12日,连战与妻子连方瑀在班机起飞前才现身登机。当时有媒体提问此行是否受习近平邀请前往?连战点头回答“是”。记者再问双方准备谈些什么?连战说:“回来再向大家报告”,随后挥手与现场媒体道别。

连胜文:最关注贸易战对台影响

中新社报道,国民党前副秘书长张荣恭12日当晚在参访团驻地北京饭店接受媒体采访时转述连战的话说,2005年的“和平之旅”达成两岸和平发展五项愿景;之后2008年,国民党重新执政,两岸关系正式进入和平发展的轨道。这些确实给两岸人民、特别是台湾民众带来了实际的利益。两年多来,两岸关系发生了一些变化,对台湾民众的权益造成影响。今年初,大陆发布“31条惠及台胞措施”,各地相继推出数十条具体措施,对台湾民众在大陆的生活、就业、创业、就学都有帮助。连战期待这次访问能给两岸关系带来正能量。

连战之子、台湾青年发展基金会董事长连胜文则表示,当前两岸有朝负向发展的态势,希望透过这样的交流对未来发展起到正向作用。并非所有人都认同台执政当局在两岸关系上的作为,在此情况下,把一些台湾朋友的想法与大陆朋友进行直接的沟通,是很有意义的事。

连胜文强调,此行最关注的议题是美中贸易战会不会影响台湾,台商在大陆投资的非常多,也许有些事能通过两岸合作,为台湾的经济、企业避掉一些不必要的伤害。

台媒:蔡当局应正面看待连战访陆

台北《旺报》发表题为《为两岸再次破冰 连战任重道远》的社论文章指出,连战这次访问大陆,一方面可以全面了解大陆对台政策的思路和理念,另一方面也能向大陆最高层传达台湾的民意,这是为台湾争取两岸关系主动权的再次努力,对台湾社会具有正面意义。

社论称,蔡当局应该以正面的态度看待连战访问大陆,社会舆论更不应该冷嘲热讽与恶毒攻击,多想想自己能为两岸关系的改善做出什么贡献,如果自己没有能力,就应该对其他人的努力拍手欢呼,而不是阻碍干扰。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录